13.03.2015

Девятый месяц жизни малыша. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

В этом возрасте ребёнка родителям можно и нужно кое-что поменять в его окружении, если это не было сделано раньше. Пора подумать и о приобретении детской мебели. Это не роскошь, поверьте мне. Лучше откажите себе в чем-нибудь, но приобретите хотя бы детский стул и низкий детский столик. Малышу так удобно будет сидеть на маленьком стульчике за столом, приспособленным к его росту!

Если нет средств на новую мебель, то смело можете брать с рук. Во Владивостоке, например, это можно сделать здесь — http://gorod342.ru/board. Эти бесплатные объявления в Перми  выручили уже ни одну сотню семей как в приобретении, так и продаже различного имущества и предметов обихода.

Ребёнок в этом возрасте уже умеет перекладывать кубики, доставать их из ящика. Но только снова напоминаю, не давайте малышу мелких предметов — орехов, бус, которые он легко мажет проглотить или засунуть в нос. А это — очень опасно.

Круг интересов малыша расширяется: главное — он уже может и должен играть самостоятельно. Иногда нужно предоставлять его самому себе — пусть малыш один развлекается игрушками; конечно, время от времени кто-либо из старших должен незаметно за ним наблюдать.

Наступает ответственный момент в воспитании чада. У мальчика начинает формироваться речь. Слов он пока не произносит. Но он лепечет, довольно явственно выговаривает отдельные слоги. А иногда повторенные слоги принимают уже определенный смысл. Показывая на кошку, он говорит «кс-кс», а когда просит какой-нибудь предмет, протягивает ручку, произнося «дай-дай». Он начинает понимать, о чем говорят окружающие, прислушивается к ним…

Речь ребенка развивается путем подражания. Вот почему теперь особенно важно разговаривать с малышом, называя ему предметы, животных — все, что привлекает его внимание.

«Беседуйте» с ребёнком при одевании, умывании, игре, называя при этом соответствующие действия, предметы, напевайте ему детские песенки, играйте с ним в «ладушки», ищите спрятанные игрушки.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: М. М. БУБНОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".