хорошая реакция
05.03.2015

В один миг…5.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь, здесь и здесь.

Длительность нашего «мгновения» начинает приобретать все большее значение по мере того, как человек от малых скоростей движения переходит к управлению механизмами автомобилей, электровозов, самолетов, а также вращающимися с громадной скоростью деталями станков. Быстрое и точное управление механизмами требует быстроты восприятия и точных движений. Чем больше совершенствуется техника, тем все большую роль начинает играть способность человека быстро реагировать на различные раздражения и быстро действовать.

Но если вдруг замечаете, что реакции замедляются без видимых тому причин, то лучше провести полное обследование организма. И, если есть такая возможность, пройдите Медицинское обследование в Германии, поскольку не всегда отечественные врачи могут поставить точный диагноз. Клиники там имеют самые широкие возможности для медицинского обследования организма и высокотехнологичной лабораторной и инструментальной диагностики практически всех заболеваний.

Нельзя ли укоротить время реакции, уменьшить десятые секунды, в течение которых длится человеческое «мгновение»? Можно. Достигается это тренировкой. У шоферов, летчиков, у представителей ряда производственных профессий, где требуются быстрые действия, время реакции короче, чем у представителей «медленного» труда.

Значительно ускоряют время реакции занятия физической культурой и спортом. В беге на 100 метров успех во многом зависит от того, как быстро после выстрела стартера бегун совершает свой первый шаг. У неопытных бегунов это «стартовое время» составляет подчас 0,4—0,5 секунды. Опытные спринтеры укорачивают это время до 0,2 секунды. Вот почему в некоторых случаях можно выиграть дистанцию только за счет увеличения скорости реакции на старте.

В фехтовании, в боксе, в футболе, баскетболе, хоккее и многих других видах спорта непрерывно требуется максимальная скорость реакции. Чем меньше затратит спортсмен времени на то, чтобы ответить на действие противника быстрой защитой, молниеносной атакой, тем больше у него шансов на победу. Поэтому так много внимания обращается на быстроту действий спортсмена, на развитие большой скорости реакции.

Это следует учесть и при трудовом обучении молодежи. Поскольку современный труд, как было сказано, требует быстрых реакций, мгновенного решения сложных двигательных задач, умения срочно произвести выбор необходимого действия, нужно специально развивать у учащихся способность к быстрым реакциям. Те виды спорта, о которых мы упомянули, могут сослужить в этом отношении хорошую службу, с их помощью можно «укоротить мгновение».

Основано на материале из журнала «Здоровье»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".