вкусная селёдочка
03.03.2015

Всем ли полезна селедка? Часть 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Жир сельди легноплавкий, очень важен в нашем питании. Он хорошо усваивается и содержит жирорастворимые витамины A, D и Е. Суточную потребность в витамине А обеспечивает 50 граммов мякоти жирной сельди. От 1500 до 10000 ИЕ (интернациональных единиц) витамина D содержится в 100 граммах мякоти жирной сельди, а суточная потребность в витамине D колеблется от 500 — 1000 ИЕ.

Об этом знают все профессиональные повара. Не стали исключением и специалисты всех ресторанов Ростова-на-Дону, где закусочку из сельди подают просто исключительно.

В сельди имеются витамины: РР, играющий большую роль в деятельности органов пищеварения, В6 — важный для нормальной деятельности нервной системы и особенно, необходимый при беременности, В12 — активно участвующий в процессе кровотворения.

Минеральный состав сельди в значительной мере зависит от той среды, в которой она обитает. Очень важен состав так называемых микроэлементов сельди, то есть минералов, содержащихся в пище и в организме человека в очень незначительных количествах. Среди них особое значение имеют медь, железо и кобальт.

Марганец сельди и витамин А благотворно влияют на функцию печени. Вот почему жирная сельдь раз в неделю включается в меню при болезнях печени. И, наконец, йод сельди имеет значение в профилактике атеросклероза и обусловливает целесообразность включения ее в меню людей среднего и пожилого возраста. Диетическое значение жирной сельди определяется также качеством жира, содержащего значительное количество жироподобных веществ — фосфатидов, к которым относится антагонист холестерина — лецитин. Лецитин имеет лечебное значение при заболеваниях печени и атеросклерозе.

К отрицательным свойствам сельди относится высокое содержание в ней поваренной соли: в крепкосоленой — более 14 процентов, среднесоленой — 10 — 14 процентов, а в слабосоленой — 6 — 10 процентов. Вот почему в некоторых случаях, прежде чем использовать соленую сельдь в пищу, ее предварительно вымачивают в повторно сменяемой холодной воде. Через 12 часов содержание соли в ней уменьшается в 3 — 4 раза. Важно соблюдать и другое правило: употреблять сельдь в умеренном количестве.

Сельдь относится к тем морским рыбам, которые отличаются значительным содержанием соли даже в несоленом, свежезамороженном виде.

Больным с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, почек, гипертонической болезнью следует исключить из рациона сельдь не только соленую, но и свежую.

Особым своеобразным вкусом отличаются копченые сельди. Копчение бывает холодное или горячее. Селедка обычно изготовляется путем холодного копчения.

Перед копчением соленая сельдь отмачивается в проточной воде, количество соли в ней уменьшается до 5—8 процентов. Копчение обычно производится путем воздействия на сельдь дыма при температуре 20—40 градусов.

В дыме содержатся различные химические вещества — так называемые альдегиды, кислоты, смолы и другие, — неблагоприятно действующие на печень. Значительное количество этих веществ откладывается в коже сельди, поэтому ее надо снимать и обязательно выбрасывать.

Копченую сельдь следует исключить из диеты при заболеваниях печени.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: М. С. МАРШАК

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".