нервное возбуждение
27.02.2015

В один миг…3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Нервное возбуждение — медленный процесс. В жизни мы эту медленность не ощущаем: ведь и сами наши ощущения медленные. Эта медленность становится заметной тогда, когда мы встречаемся с действительно быстрыми процессами, связанными с современной техникой.

Важно, чтобы все процессы в организме происходили, как им подобает. Если же вы замечаете, что реакции организма отличаются от прежних, надо обязательно обратиться к врачу. Для начала сделать МРТ головы, которое назначается во многих случаях: травме головы, неврологических заболеваниях, для профилактики и для наблюдения динамики в ходе лечения.

Еще медленнее, чем простое отдергивание ноги или руки при уколе или мигание, протекают более сложные нервные реакции человека. Простейшие из этих реакций, как известно, называются безусловными рефлексами. Движение рефлекса идет обычно по готовым, закрепленным в поколениях путям. Возникнув в ответ на внешнее раздражение в каком-нибудь органе чувств, нервное возбуждение идет по чувствующим нервным путям; при этом не обязательно оно должно достичь высшего отдела головного мозга (коры больших полушарий). Достигнув какого-либо нижележащего отдела, оно может переключиться на соответствующий нервный центр и уже отсюда направиться по двигательному нерву к мышцам.

Элементарный защитный рефлекс — отдергивание руки или ноги при болевом раздражении — может совершиться при участии одного спинного мозга. Продолжительность такого рефлекса невелика и обычно не превышает 0,1 секунды от начала раздражения до начала ответного движения.

Дело значительно усложняется, если перед нами не безусловный рефлекс, а условный, то есть сложное движение, приобретенное в процессе жизни,— результат обучения. В этом случае нервное возбуждение должно обязательно дойти до коры больших полушарий головного мозга. В коре полушарий возбуждение проходит по новым, образовавшимся в процессе жизненного опыта путям, прежде чем доберется до двигательной клетки, откуда уже стремительно направляется к мышцам. Наибольшее время затрачивается на передвижение возбуждения по условнорефлекторным путям больших полушарий. В результате общее время реакции достигает обычно 0,2 секунды. При этом оказывается, что разные люди обладают разной скоростью реакции.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".