селёдка для похудения
25.02.2015

Всем ли полезна селедка?

Среди различных закусок, возбуждающих аппетит, наиболее популярны блюда из сельди. Но в то же время, сельдь, при правильном её употреблении может помочь при похудении, так как по своей питательной ценности кусок жирной сельди можно сравнить с бифштексом. Одна маленькая рыбка покрывает суточную норму взрослого человека в белках. Жир, заключающийся в сельди, помогает уменьшению жировых клеток, адипоцитов. Это понижает риск развития сахарного диабета, значит, селедку с уверенностью можно назвать продуктом диетическим. Поэтому если всё чаще возникает вопрос: «Почему растет живот?», советуем обратить внимание на данный продукт. А если  вдруг нужно хирургическое лечение ожирения — gladki.ru Вам в помощь. На сегодняшний день известно более 10 разновидностей операций по ликвидации морбидного ожирения, самые популярные представлены на этом  сайте.

Среди разных видов соленой рыбы сельдь так же, как и близкие к ней салака и кильки, отличается особым ароматом, так называемым «селедочным букетом». Он образуется в сельди, когда она «созревает» в рассоле. Сельдь солится в растворе — тузлуке. При 12-процентной концентрации соли тузлук уничтожает гнилостные микробы. Благодаря деятельности ароматизирующих пищеварительных и мышечных ферментов сельдь постепенно «созревает», приобретает мягкость, своеобразный запах и вкус. «Созревание» сельди заключается в расщеплении, изменении белковых соединений.

Анчоусный посол связан с еще большим расщеплением белков.

Для усиления ароматических качеств сельди применяется пряный посол, при котором в рассол добавляются пряности и сахар.

Каковы основные питательные свойства сельди? Калорийность сельди всё же высока, хотя значительно колеблется в зависимости от содержания в ней жира. Наибольшей калорийностью отличается сельдь летнего и осеннего улова. 100 граммов съедобной части тихоокеанской сельди весеннего улова дают около 150 калорий, а в той же сельди осеннего и летнего улова — более 300 калорий. По содержанию белков оба сорта сельди мало отличаются. Однако жира в 100 граммах сельди летнего и осеннего улова в три раза больше, чем в той же сельди весеннего улова — около 27 граммов.

К жирным сортам сельди относятся северные ее виды: мурманская, полярная, исландская, содержащие от 15 до 20 процентов жира в 100 граммах съедобной части при летне-осеннем улове.

Полноценны белки свежезамороженной сельди. Несколько ниже по своей полноценности белок соленой сельди, часть аминокислот при расщеплении белка переходит в рассол.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: М. С. МАРШАК

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".