Принадлежности коллекционера
25.02.2015

Принадлежности коллекционера

Первое, что необходимо любому коллекционеру – это правильное освещение. Уместные осветительные приборы, удобные розетки и выключатели. Купить такие можно по адресу http://sargas.spb.ru/fabrics/merten. Этот немецкий бренд заслужил свое доброе и громкое имя благодаря тому, что этот производитель выполняет свою работу с большой ответственностью. Отличный сервис, инновационные технологии – все это гарантирует, что любой продукт от компании  Merten является современным высококачественным оборудованием.

Более подробно рассмотрим, какие предметы требуются коллекционеру-филателисту.

Пожалуй, самыми важными и необходимыми предметами являются лупа и пинцет. Лупа — это всем понятно. Она позволяет более тщательно разглядеть марку. А вот пинцетом начинающие филателисты зачастую пренебрегают. И напрасно.

Если марки брать руками, в особенности непогашенные, то их легко повредить. Даже на самых чисто вымытых руках сохраняются микроскопические частицы жира, красящих веществ, которые легко переходят на марочную бумагу. Чтобы избежать химических загрязнений и чисто механических повреждений, марки следует брать только пинцетом.

Лучше всего подходит для этого пинцет с круглыми или лопаткообразными концами. Острые концы опасны — ими легко повредить марки. Лучше всего пользоваться хромированным, а не пластмассовым пинцетом: пластмасса быстро электризуется, притягивая к себе мелкие пылинки, которые при прикосновении к марке остаются на ней.

Внешне одинаковые марки зачастую отличаются друг от друга по сорту бумаги, наличию водяных знаков, количеству зубцов на их полях.

Уже в середине позапрошлого века коллекционеры обратили внимание на то, что количество зубчиков у марок различное. За эталон взяли количество зубцов, приходящиеся на два сантиметра. И если в каталоге стояло, например: «Зуб. 12», то это означало, что на два сантиметра приходилось 12 отверстий. Первоначально их попросту считали, однако это утомительное и малоинтересное занятие. И появился зубцемер.

Сейчас распространены зубцемеры, устроенные следующим образом: на прозрачную или плотную из тонкого картона, жести пластинку нанесены в виде двухсантиметровой шкалы образцы различных зубцовок, встречающихся на марках. Как правило, от 7 до 16,5, т. е. от самой крупной до самой мелкой. Возле каждого отрезка стоит цифра, означающая размер зубцовки. Имея такой измеритель, нетрудно путем подбора образца зубцовки к исследуемой марке определить какого размера ее перфорация. Например, если замеры показывают «12,5:14:12:14,5», это означает, что со всех четырех сторон марка имеет различную зубцовку. Но такое случается редко. Как правило, перфорация или со всех четырех сторон одинаковая, или одинаковая на противоположных сторонах.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: А. СТРЫГИН

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".