аспарагус
19.02.2015

Аспарагус. Цветку полезен душ. 2.

Продолжаем тему ухода за таким цветком как Аспарагус, начатую здесь. Цветок довольно капризный, поэтому, если не уверены, что сможете ухаживать за ним, обзаведитесь лучше искусственной зеленью. Кстати, качественная защита растений требуется любому цветку, поэтому обратитесь на http://fermasad.ru и прикупите полезные средства для зелёных любимцев.

Напомним, Род Аспарагус (Asparagus L.) насчитывает более 300 видов, обитающих в Старом Свете, в основном в засушливых областях. Аспарагус или спаржу, раньше относили к семейству лилейных (Liliaceae), сейчас же его часто выделяют в отдельное семейство спаржевых.

А аспарагус размножают семенами, делением корневищ и черенками. Свежесобранные семена освобождают от околоплодника и высевают в неглубокую посуду в такую же землю, как для перересадки. Хорошо накрыть горшочек банкой или полиэтиленовой пленкой. Когда появятся всходы, примерно через 25—30 дней, пленку надо снять и поставить сеянцы на светлое место. Если вы хотите разделить взрослое растение, делать это нужно весной, при пересадке. Черенками аспарагус размножают редко, предыдущие методы проще и удобнее.

Еще один распространенный вид аспарагуса — перистый. В отличие от предыдущего его вьющиеся побеги большие, длинные, кладодии окрашены в темно-зеленый цвет. Цветет в сентябре — октябре, очень много белых мелких цветов с, увы, неприятным запахом. Плод — темно-синяя ягода. Ажурные побеги этого аспарагуса очень ценят в аранжировках праздничных букетов, композиций. Ухаживать за ним надо так же, как и за аспарагусом Шпренгера.

Аспарагусы медеоловидный, серповидный и Мейера чаще встречают в коллекциях ботанических садов, нежели у любителей. Наиболее оригинален и декоративен аспарагус Мейера. У него прямостоячие или слегка поникающие крепкие побеги. Густые боковые отростки со светло-зелеными кладодиями создают впечатление огромного ершика. Этот аспарагус наиболее требователен к теплу. Он особенно красив, когда появляется множестро ярко-красных плодов.

 Основано на материале из журнала «Наш дом»
Автор: В. ЧЕРТОВИЧ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".