Атлантический океан
17.02.2015

В один миг…2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Специальные исследования позволили определить, что скорость распространения возбуждения по нервам различна, в зависимости от вида нервов. Установлено, что она зависит от толщины нервного волокна: чем оно толще, тем быстрее проводит нервное возбуждение. Самые тонкие нервные волокна входят в состав нервов, идущих к внутренним органам. По ним возбуждение распространяется со скоростью в один или несколько метров в секунду. Более толстые волокна чувствующих нервов, несущих, например, ощущение прикосновения к коже, проводят возбуждение со скоростью примерно 50 метров в секунду. Самые толстые нервные волокна входят в состав двигательных нервов; по ним возбуждение распространяется с наибольшей скоростью —100 и даже до 120 метров в секунду.

А чтобы лучше понять скорости возбуждения по нервам, можно привести тоже весьма фантастическое сравнение. Представим себе человека столь большого роста, что когда он купается в Атлантическом океане (кстати, замечательные океанические картинки скачать и смотреть бесплатно можно на сайте фото-картинки.рф), то пятками упирается во Францию, а головой в Америку. Ущипнем его за пятку, сядем на современный самолет и полетим через Атлантический океан. Достигнув Америки, мы увидим безмятежное лицо великана. До него еще раздражение, как говорится, «не дошло». Современный самолет летит со скоростью 900 километров в час; значит, за одну секунду он покрывает расстояние в 250 метров. В то же время по чувствующим нервам возбуждение, возникшее в коже, проходит за одну секунду только 50 метров, то есть в пять раз медленнее.

За то время, которое понадобилось для перелета из Европы в Америку, возбуждение от пятки великана едва доползло до его колена. Мы вполне успеем вернуться из Америки в Европу, снова полететь туда… и только к концу пятого нашего перелета возбуждение, вызванное прикосновением к коже великана, дойдет до его мозга. Но и теперь лицо великана еще безмятежно. Для того, чтобы изменилась мимика великана, возбуждение должно дойти от мозга до лицевых мышц и вызвать их сокращение. Гримаса эта возникнет не скоро. Еще больше времени пройдет до того момента, когда, почувствовав боль, он отдернет ногу от берега. Пока возбуждение даже по самым быстрым двигательным нервам докатится из головного мозга до мышц ноги, мы успеем еще раза три перелететь на самолете через океан.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".