прирост населения
16.02.2015

Нужен ли прирост населения? Часть 5.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь, здесь и здесь.

К сожалению, большинство людей самого различного культурного уровня не видят в низкой рождаемости никакой проблемы. Очень часто можно слышать: «Ну не будет же она снижаться бесконечно. Ведь есть же любовь, есть родительский инстинкт!» Но сегодня уже накоплено достаточно научных данных, свидетельствующих о том, что никаких «инстинктов», способных удержать рождаемость на уровне, необходимом для воспроизводства населения, не существует. Что же касается любви, то сегодня все чаще любовь и рождение детей, увы, не совпадают.

К сожалению, даже высокий уровень жизни не всегда располагает к деторождению. Но многие, кто сделал из своего дома уютную полную чашу, всё же хотят, чтобы там раздавались детские голоса. Для создания этого уюта хотим посоветовать вам — использовать при ремонте только хороший кафель. Выгодно отличается качеством такая испанская плитка, ведь Испания не только страна яркого солнца, ухоженных пляжей, но и родина известных во всем мире мастеров по изготовлению керамики. Сотни производителей этой страны борются за право первенства, и только лучшая продукция идет на экспорт.

Да, ещё многие думают, что снижение рождаемости обусловлено какими-то временными неблагоприятными обстоятельствами жизни. Предполагается, что достаточно улучшить условия жизни семьи и число детей в ней автоматически возрастет. На подобных представлениях строится чаще всего и демографическая политика, направленная на повышение рождаемости. Как правило, она включает более или менее широкий набор пособий и льгот для семей с тем или иным числом детей. Но реалии и научные данные свидетельствуют, что рост уровня жизни сам по себе не ведет автоматически к росту рождаемости, а, скорее, даже способствует ее снижению. Достаточно сравнить страны с высоким уровнем жизни народа с менее развитыми. Рождаемость в первых ниже, чем во вторых. К сожалению, ни одной стране с низкой рождаемостью до сих пор не удалось ее повысить и удержать на уровне хотя бы простого воспроизводства населения.

До тех пор, пока основные принципы организации производства и образа жизни не изменятся, рождаемость будет снижаться, выравниваясь на уровне преобладающей двухдетности, а затем и однодетности. Повышение потребности семьи в числе детей может произойти лишь тогда, когда благосостояние семьи и ее положение в обществе будут повышаться вместе с повышением числа детей.

Итак, в связи с замедлением роста населения нашим природным ресурсам (лесам, водам, пашням) избыток населения не угрожает ни сегодня, ни в будущем. Для природных богатств опасность представляет только бесхозяйственность! Гораздо более серьезные последствия имеет массовая малодетность — «белая смерть» народов. Белая потому, что приближается медленно и незримо, без явлений агонии, не привлекая к себе активного внимания науки, не пробуждая общественного беспокойства. Долгое время она проявляется лишь в холодных статистических цифрах, язык которых понятен немногим. И все же важно понять всем: замедление роста населения может привести к вырождению человечества. Эту опасность необходимо предотвратить.

Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. БОРИСОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".