прирост населения
11.02.2015

Нужен ли прирост населения?

Нижеследующее письмо и ответ на него мы нашли в одном журнале «Семья и школа». Проблема, поднятая в нём, приобрела сейчас даже более угрожающий характер. К демографическим проблемам надо относиться серьёзно.

К сожалению, эта проблема не ходит одна. Любая молодая семья испытывает трудности. И первая – это, конечно, жильё. Да, многие решают, свои проблемы при помощи сайтов и находят жильё для аренды сравнительно дёшево. Вот, например, для аренды жилья в Москве, достаточно пройти по ссылке http://stepo.ru/nedvizhimost/arenda-zhilya/ и найти подходящий вариант. Как говорится, кто ищет – тот всегда найдёт.

А теперь читаем письмо и ответ на него, которые мы немного изменили и сократили, чтобы они были в тон дню сегодняшнему.

 «Когда заходит разговор о современной семье, то ученые всегда ратуют за трехдетную, объясняя это необходимостью не только воспроизводства, но и некоторого прироста населения. В связи с этим я хочу задать вопрос: а зачем нам нужен прирост населения? Население нашей страны велико, зачем нам больше? И по­чему надо бояться сокращения численности населения?

Основной аргумент демографов — старение нации, то есть увеличение числа нетрудоспособных людей пожилого возраста, пенсионеров, при одновременном сокращении доли трудоспособного населения, что, по мнению ученых, грозит падением жизненного уровня. Но ведь высокий жизненный уровень обеспечивается повышением производительности труда, когда меньшее число работающих производит большее количество материальных благ. Известно, что благосостояние народа выше в тех странах, где высокая производительность труда, а не там, где больше доля трудоспособного населения в общей численности народа. Кроме того, когда через несколько десятков лет к пенсионному возрасту подойдет новое, более малочисленное поколение, то равновесие, восстановится на прежнем уровне, но при меньшей общей численности населения.

Ссылаются на угрозу вымирания для некоторых наций и народностей при дальнейшем падении рождаемости. Однако мне кажется, что большинство народов имеют сейчас численность наибольшую за всю историю своего существования и их вымирание представить очень трудно.

К тому же прирост населения ставит вопрос о жизненном пространстве и нехватке природных ресурсов: здоровых лесов, пашни, пресной воды. Марс и Луну мы заселять пока еще не собираемся, а возможности земной биосферы уже близки к пределу и в нашей стране. Так зачем нам прирост населения?

Хотелось бы знать мнение ученых, которые располагают реальными цифрами, фактами, выводами науки».

 Н. МИРОШНИК

 А ответ будет опубликован в следующем материале…

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".