прирост населения
11.02.2015

Нужен ли прирост населения? Часть 4.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь и здесь.

Всякую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Вот почему демографы (некоторые) выражают беспокойство по поводу продолжающихся в настоящее время тенденций снижения рождаемости, хотя показатели роста населения выглядят еще весьма благополучными, а некоторым людям, не сведущим в демографии, кажутся даже слишком высокими.

Благополучными они будут оставаться до тех пор, пока семьи смогут решить многие насущные проблемы. О них мы уже говорили, но не грех повториться. Одно из важных условий для рождаемости – это наличие у семьи собственного жилья. Кстати, если кто-то хочет купить квартиру в Краснодаре, в этом «раю на земле», то при помощи сайта http://krasnodar.stepo.ru – это сделать совсем нетрудно. Главное – решиться, и всё получиться. Надо идти вслед за своей мечтой, а сайт этот может стать весьма удобным подспорьем.

Угроза депопуляции — вот к чему приводит низкая рождаемость. Другое последствие, о чем правильно упоминается в письме Н. Мирошник, старение населения и, следовательно, уменьшение трудовых ресурсов страны. Может ли этот процесс быть компенсирован ростом производительности труда?

Да, рассуждая абстрактно, может. Но в реальной действительности темп старения населения зачастую опережает рост производительности труда. И народное хозяйство регионов с низкой рождаемостью начинает ощущать дефицит трудовых ресурсов, испытывает потребность в привлечении рабочей силы из других регионов.

Потребность в привлечении дополнительной рабочей силы испытывают многие страны с низкой рождаемостью, в том числе этот дефицит отмечается и в странах с высокой общей производительностью общественного производства. Например, Великобритания, ФРГ, Швеция, ряд других стран привлекают большое число иностранных рабочих и служащих, что соответственно порождает различные социальные и этнические проблемы.

Известны и другие последствия низкой рождаемости. Среди них рост нестабильности семейной жизни, высокий уровень разводов, нуклеаризации семьи, упрощение кровно-родственной структуры общества — уменьшение родства по боковой линии, трудности социализации детей, то есть воспитания у них навыков жизни в обществе, психологические проблемы одиночества людей, выросших без братьев и сестер, без родственников.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. БОРИСОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".