прирост населения
11.02.2015

Нужен ли прирост населения? Часть 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Бесспорно, сколько бы ни было людей, больше или меньше, условия их жизни зависят не от их численности, а исключительно от эффективности хозяйствования. Это можно рассмотреть на простейшем примере.

Например, молодая пара, живущая, к примеру в Новосибирске с одним ребенком со средней периодичностью раз в два года меняет съёмные квартиры. Купить своё жильё не представляется возможным. Захочется ли им рожать ещё? Сомнительно… А вот если бы у них была возможность купить квартиру в Новосибирске недорого, то и думки другие бы возникали. Кстати, осуществить подобную мечту некоторые всё же могут при помощи сайта http://novosibirsk.stepo.ru. Очень большой выбор и удобная навигация.

Численность населения 300 миллионов человек — не лучше, чем, скажем 200 миллионов. И наоборот. Представление (осознаваемое или неосознаваемое), будто чем меньше людей, тем больше каждому достанется, неверно, фактически игнорирует «формы дележки благ», то есть формы правления страной. Эти вопросы давным-давно раскрыты в марксистской политической экономии, и мне не хоте­лось бы сейчас их вновь обсуждать.

Хочу подчеркнуть: мало кто демографов не выступает за ускорение роста населения. Демографов вообще мало интересует численность населения сама по себе. Численность населения — автоматический и пассивный итог демографических процессов. Демографов волнует не численность, а воспроизводство населения и те процессы, из которых оно складывается: рождаемость, смертность, браки, разводы, размер и состав семьи, социально-экономические факторы, под влиянием которых демографические процессы изменяются. Те демографы, которые ратуют за сохранение на ближайшую перспективу некоторого прироста населения, озабочены отнюдь не самим этим приростом, их беспокоит распространение малодетности и те возможные социальные последствия, которые несет с собой массовая малодетность.

Одно из таких последствий — угроза депопуляции (убыли населения). Н. Мирошник задает вопрос: «И почему надо бояться сокращения численности населения?» Действительно, если бы численность населения сократилась и затем стабилизировалась на какой-то меньшей величине, то, наверное, особых причин для беспокойства и не было бы (если при этом еще не учитывать, что сокращение численности населения за счет низкой рождаемости — это, в основном, сокращение численности молодежи и ее удельного веса в составе населения). Однако дело в том, что демографические процессы очень инерционны и плохо поддаются управлению. Когда депопуляция станет очевидной, то есть когда показатель естественного прироста населения станет отрицательным, может оказаться, что приостановить этот процесс уже невозможно, что-то исправить очень дорого и трудно.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. БОРИСОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".