прирост населения
11.02.2015

Нужен ли прирост населения? Часть 2.

В предыдущем материале мы опубликовали письмо Н. Мирошник, в котором читатель спрашивает – для чего нам прирост населения? Также предположили, что сокращение численности населения зависит не только от того, что молодые не хотят заводить много детей, а и от других проблем. В частности – жилья. Хорошо, когда есть возможность, например, купить однокомнатную квартиру в Екатеринбурге при помощи сайта http://ekaterinburg.stepo.ru, зарекомендовавшего себя сервиса, сделанного с максимальным удобством для людей. Кому надо, посмотрите обязательно. Но, к сожалению, не у всех такая возможность есть. Нет, не сайт посмотреть, с ним то всё нормально, а квартиру купить получается не у всех.

Далее рассмотрим ответ демографа на вышеуказанное письмо.

 В письме Н. Мирошник затронуты интересные вопросы, которые давно уже волнуют многих ученых. Пожалуй, не одну сотню лет ученые, в основном политэкономисты, пытались определить «оптимум населения», то есть такую численность населения, которая была бы наиболее выгодной с экономических и политических позиций. В ходе истории менялись общественные устройства, менялось и значение численности населения для экономики, военной мощи страны, ее политического влияния в мире. Сегодня можно констатировать, что какого-либо абстрактного «оптимума населения» наукой не найдено. Но это не значит, что численность населения вообще не играет никакой роли в развитии страны. Чем крупнее страна, тем больше (при прочих равных условиях, а иногда даже и без них) ее политическое влияние в мире. Большое население — это большие трудовые, военные и финансовые ресурсы, большие возможности их аккумуляции и перераспределения между территориями и отраслями народного хозяйства. Конечно, эти возможности надо уметь использовать, но это уже от численности населения не зависит.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. БОРИСОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".