11.02.2015

Из истории вещей. Шкаф. Часть 2.

Продолжаем рассказывать историю шкафа, начатую здесь. Кажется, что о нём рассказывать, этот предмет можно встретить где угодно, хоть в огромном особняке, хоть в снятой посуточно квартире. Ан, нет, подобный предмет, видимо, интересен будет всегда. А, кстати, аренда квартир в Нижнем Новгороде посуточно стала весьма простой с сайтом http://nizhniy-novgorod.stepo.ru. Множество вариантов любой степени комфортности позволят оперативно выбрать жильё на ночь-две. Ресурс очень удобен и весьма востребован у населения.

 Что касается шкафов, то комнатный шкаф постепенно все больше увеличивался в размерах и во времена барокко (семнадцатый — восемнадцатый века) достигает грандиозных масштабов. Украшенный декором, скульптурой, колоннами, он часто напоминает величественную гробницу. Затащить такой шкаф в дом было очень трудно, поэтому его привозили разобранным, а потом собирали на месте. Рассказывают, что один вельможа заказал неимоверно помпезный, сложный по форме шкаф, и его так долго собирали, что хозяин, не дождавшись окончания работ, умер.

В России шкафы входят в быт в восемнадцатом веке, их делали из красного дерева и карельской березы, украшали резьбой с декоративными бронзовыми накладками. В девятнадцатом веке без шкафа не обходились ни в царском дворце, ни в домах дворян, купцов, небогатых мещан. Были шкафы и в крестьянском жилище, чаще всего самодельные. В белорусских хатах можно было увидеть шкафы из цельного ствола дерева: в толстой колоде выдалбливалась внутренность, приделывалась дверь — и шкаф готов.

Двадцатый век упростил внешнюю форму шкафа. В нем стала цениться полезность, целесообразность. Так, в 1936 году на одной из Миланских выставок был показан шкаф спроектированный дизайнером Грибелли, в котором рационально использовалась каждая часть его внутреннего пространства. При довольно небольших размерах в этом шкафу помещались и пальто, и костюмы, и обувь, и головные уборы, и белье, и еще многое другое.

Во второй половине нашего столетия распространилась секционная мебель, когда шкафы стали формировать из набора готовых частей. При этом из одного набора таких элементов можно было составить различные варианты шкафов.

Стали модными шкафы-стенки. Они пришли к нам в 60-е годы и сразу стали очень популярны. Сегодня «стенки» уже не новость, и не так популярны. Теперь опять делают такие шкафы, что в давние времена вельможи о таких и мечтать не могли. И слова «Дорогой, многоуважаемый шкаф!» звучат уже с несколько иной окраской…

Основано на материале из журнала «Наш дом»
Автор: Я. ЛЕНСУ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".