вкусные пельмени
10.02.2015

Едим правильно

Знаменитый русский ученый И. И. Мечников считал, что старение в известной степени обусловлено всасыванием из кишечника в кровь отравляющих организм веществ. Поэтому людям пожилым, имеющим наклонность к запору, он рекомендовал молочно-растительный стол, продукты, содержащие значительное количество клетчатки — черный хлеб, овощи, фрукты, а также молочнокислые продукты — кефир, простоквашу.

Но иногда так хочется пельменей! Это же так вкусно! Если не есть их ежедневно, то, думаем, ничего страшного в этом нет. Чтобы были не такими тяжёлыми для желудка и кишечника лучше сделать из гречаной муки пополам с пшеничной. Кстати, такой факт. Знаете, что в настоящее время разработан такой пельменный аппарат, на котором пельмени получаются практически домашними. Этот агрегат компактен, надежен, прост в обслуживании и требует для работы всего двух человек обслуживающего персонала.

Пища представляет физиологическую нагрузку для кишечника, влияет на все его функции, повышает или понижает их. Процессы кишечного пищеварения тесно связаны с химической средой кишечника и с соответствующей бактериальной флорой. Изменения химизма и флоры в свою очередь зависят от характера пищи. Углеводы способствуют бродильным процессам, белковая пища — гнилостным. Как те, так и другие изменяют состав кишечной флоры. Кислые молочные продукты — простокваша, айран, кефир, ацидофильное молоко, варенец — наиболее благо приятны для сохранения нормальной флоры кишечника.

Хорошо влияет на пищеварение варенец из топленого молока и суточная простокваша, приготовленная из сырого или кипяченого молока. Кефир действует на кишечник различно, в зависимости от его давности. Однодневный кефир послабляет, двухдневный регулирует кишечник, а трехдневный закрепляет.

Определенными лечебными свойствами обладает творог. В качестве концентрированного белкового продукта он рекомендуется при болезнях, истощающих организм, требующих усиленного подвоза полноценных белков.

Не секрет, что многие люди питаются неправильно: легкий утренний завтрак, обильный обед к вечеру и плотный ужин перед сном. Нередко весь суточный рацион съедается даже не в три, а только в два приема. К чему это приводит? К переполнению желудка одноразовыми избыточными порциями, к чрезмерной перегрузке пищеварительных органов, заметной сонливости после обильного обеда и расстройству сна в связи с плотной вечерней едой. При таком режиме, естественно, далеко не полно усваиваются чрезмерно обильные порции, нарушается питание организма.

Учитывая возможность изменения кишечной микрофлоры под воздействием тех или иных продуктов, регулируя состав пищи, мы можем ликвидировать или значительно облегчить болезненные процессы, возникающие вследствие некоторых заболеваний желудка и кишечника.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: П. И. Сахаров

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".