детская резиновая обувь
30.01.2015

Стопа и обувь. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Для развития здоровой, нормальной стопы, предупреждения плоскостопия и других страданий чрезвычайно важны систематические занятия физической культурой. Огромную роль, конечно, играет и удобная обувь.

Человечество пользуется ею с древнейших времен для защиты и предохранения ног от механических повреждений и охлаждения. Когда-то обувь изготовляли из растительных материалов: древесины, растений и волокон. С появлением режущих инструментов ее начали шить из шкур животных.

Подвергаясь разнообразнейшим влияниям моды, обувь зачастую приобретала причудливую и нелепую форму. Зато сейчас хорошо, для непогоды есть специализированная обувь, а современная такая детская резиновая обувь – просто вводит в восторг малышей. Она даже производится с двумя типами подкладки – легкой (для лета) и утепленной (для весны и осени).

С туфлями тоже интересная история. Во времена рыцарства, например, у туфель был длинный, узкий и жесткий носок, имеющий форму клюва. Длина обуви превышала 60 сантиметров; чем знатнее был ее обладатель, тем длиннее носок разрешалось ему носить. С той поры и возникло выражение «жить на (широкую) большую ногу». Обувь знатных людей украшали художественной резьбой, инкрустировали золотом и драгоценностями. Длинные узкие ботинки сменились впоследствии обувью с несоразмерно широким носком, ширина которого доходила до 16 сантиметров; она так и называлась: «утиный нос» или «бычья морда».

В наше время форма обуви не так резко подвергается изменениям, однако и теперь от прихотей моды зависит ширина носка; толщина, высота и форма каблука.

Основное требование к современной обуви — легкость, практичность, изящество.

Прежде чем приобрести новые ботинки, туфли или босоножки, их обязательно надо тщательно примерить. Пальцы в обуви должны располагаться совершенно свободно, чтобы ими можно было шевелить. Для большого пальца с внутренней стороны носка необходим некоторый припуск. Такая обувь предупреждает заболевание большого пальца, который склонен отклоняться наружу.

Проследите при примерке также за тем, чтобы наибольшая ширина в переднем отделе подошвы соответствовала середине головки первой плюсневой кости, которая располагается на передневнутренней поверхности стопы и в общежитии именуется «косточкой».

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: Н. П. ЧЕРНИНА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".