Roverbook Navigator UT6
30.01.2015

Ноутбук Roverbook Navigator UT6

Navigator — название, которое сразу же вызывает ассоциации с боевыми ракетами и межгалактическими лайнерами. Такие ноутбуки — просто фантастика. Открываю панель «Навигатора» и… невольно захотелось надеть шлем и перчатки — так похож новый Rover на пульт управления космическим челноком. Касаюсь серебристой кнопки «Пуск» — «Навигатор» оживает синим свечением бортовых огней, — и через 10 секунд мы «на орбите». Все системы работают под управлением Windows XP. Надеюсь, что катапультироваться не придется — Microsoft обещает, что XP не выполнит «недопустимую операцию» и, соответственно, не «будет закрыта».

Обзор в 32-битном цвете великолепен — взгляду открываются необъятные просторы «Рабочего стола» в 1400 на 1050 пикселей. Панель TFT в 14,1 дюйма, конечно, не самая большая в модельном ряду бизнес-класса, есть и 15-дюймовые экраны, но не стоит забывать, что это разрешение неплохого 19 – дюймового «стеклянного» монитора. А больше и не надо — теряется всякий смысл понятия портативности. Хотите больше — на задней стенке есть выход (к сожалению, пока аналоговый) на внешний монитор.

Следуя утверждению геймеров — «комп» познается в игре, — направляюсь к золотистому диску планеты Quake III. Принимаю бой. Космические монстры еще не знают, что мы им приготовили. На нашей стороне видеочип nVidia GeForce2 Go с 16 Mбайт видеопамяти. Конечно, 286 миллионов пикселей в секунду — это не миллиард, как у GeForce2 Ultra. Но 40-60 кадров в секунду в самых «тяжелых» разрешениях, да еще для ноутбука — гигантский скачок.   Теперь видеоподсистема уверенно понимает язык OpenGL, Direct3D и 3dfx — все современные «стрелялки» и «гонялки» ей по плечу.

30 минут — полет нормальный, хотя нижняя часть корпуса немного нагрелась. Литий-ионового топлива хватит на 3-4 часа средней работы. Это не так много для модели с каким-нибудь Celeron 600, но для такого лайнера — весьма неплохо. Процессор Intel Pentium Tualatin — мотор пламенный, но не горячий (все-таки 0,13 мк). А здесь, впервые в моделях RoverBook бизнес-класса применен его мобильный вариант. Дома, со штатным блоком питания, можно «дать форсаж» на все 1130 MГц. А если потребуется дотянуть до посадочной полосы в автономном режиме и сохранить данные, выручит технология SpeedStep, позволяющая сбросить обороты до 800 МГц.

Включаем сменные накопители. 8-скоростной DVD-ROM при поддержке Tualatin прокручивает DVD-фильмы так плавно, что возникает мысль о наличии аппаратного DVD-декодера. О качестве воспроизведения VideoCD, MPEG4 и говорить не приходится. На «Навигаторе» кино можно не только смотреть, но и записывать — просто присоедините цифровую видеокамеру к разъему FireWire и перепишите свое домашнее видео «один-в-один» без потери качества. Скорость передачи данных по этой шине 400 Мбайт/с. К тому же Tualatin способен сжимать видеопоток в реальном времени.

Цифровую фотокамеру и подключать не потребуется. Запасайтесь карточками SmartMedia и работайте с ними через одноименный слот «Навигатора» как с обычными дискетами — в папке «Мой компьютер» есть значок дисковода. Не хотите — выбирайте любой из трех разъемов USB.

Передвигаем серебристый ползунок под экраном, и «Навигатор» превращается в MР3-плейер. С аппаратной поддержкой всех битрейтов, между прочим. Только вот слушать через встроенные динамики не советую. Подключите хорошие внешние колонки, благо звуковая подсистема имеет все необходимое: неплохие линейные вход-выход, микрофон и даже поддержку натурального звучания музыкальных инструментов.

Что всегда нравилось мне в RoverBook — модульная конструкция. В переводе — легкость модернизации без нарушения гарантии. Хотите вместо DVD-ROM дисковод CD-RW — не проблема, все съемное, и даже питание выключать не нужно (принцип Hot Swap). Новый жесткий диск? Пара пустяков — BIOS распознает до 80 Гбайт. Откройте крышечку на днище и нарастите оперативную память аж до 512 Мбайт. В комплекте даже старый добрый флоппи-дисковод с Hot Swap, хотя ему, бедняге, уже дан курс на постепенное вымирание.

Плавно опустимся на землю. Не каждому такая вещица по карману. Но если сравнивать с импортными ноутбуками, не так уж и дорого — в 1,5-2 раза дешевле аналогичных моделей. Вопрос в доверии к качеству отечественного производителя. А кстати, космическая промышленность — одна из немногих отраслей, в которых качество российской сборки всегда было на самом высоком уровне!

Архитектура Navigator UT6

Материнская плата спроектирована на новейшем чипсете для мобильных систем Intel 830M. Особенность данного набора микросхем состоит в динамической регулировке напряжения питания процессора, необходимой для работы Intel Pentium III-M с ядром Tualatin. Плавный диапазон изменения напряжения питания и 0,13 мк технология изготовления процессора позволили значительно расширить возможности разгона и снизить тепловыделение.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".