детское воровство
24.01.2015

Выход есть

В журнале «Семья и школа» когда-то была опубликовано письмо «Не отрекаются любя!», в котором рассказывалось о детском воровстве в семье. Много откликов в этом же журнале появилось на данный «крик души». Предлагались многие способы справиться с этой бедой: от повышения самооценки у подростков, до строгого наказания. Касательно первого можно прочесть по адресу http://womanclub.in.ua/deti/kak-povysit-samoocenku-podrostku/, а со вторым возникают большие сомнения в целесообразности.

Мы выбрали один интересный ответ и публикуем его для наших читателей.

 У меня примерно та же жизненная ситуация, я тоже воспитываю дочь одна, но проблемы воровства у нас никогда не возникало. Думаю, потому, что я никогда не делила деньги на «мои», которыми владею и распоряжаюсь, и «твои», что выделю дочери «от щедрот своих» после унизительных выпрашиваний. У нас все общее. Да и как может быть иначе, если все покупки лежат на моей Олесе? Это она, шестиклассница, в нашей семье — главный добытчик продуктов. Отправляя ее в магазин, я не выделяю скрупулезно денег на определенные покупки. И она приходит домой такая гордая с покупкой! Такая страшно самостоятельная, что даже сумку мне разобрать не позволяет — сама! А я смотрю на ее серьезное личико, чмокаю то в одну щечку, то в другую, хвалю, благодарю. Конечно же, сдачи никогда не спрашиваю! Никогда не пересчитываю ее — ни, упаси бог, при дочери, ни без нее. Какая-то тень обиды, что я могу ее подозревать, при таком пересчете неизбежно бы возникла.

Мелочь мы складываем в копилку. И тратит ее Олеся всегда с толком: купила, например, когда скопилась достаточная сумма, хорошую клетку для нашего попугайчика, покупает корм для рыбок. Подарила мне флакончик духов… Мне радостно, что моя маленькая хозяюшка думает, заботится обо мне. Впрочем, и себя она «вознаградила» дешевенькой цепочкой на шею, но сделала это открыто, не спрятала приобретенное, похвасталась, хотела узнать мое мнение.

Дорогие, модные вещи ей, конечно же, тоже хочется иметь. Мысли, что надо держать детей в «режиме скромности», чтоб «на шею не сели», я не разделяю — покупаю дочке модные одежки, насколько позволяют средства, но… «Пойми,— говорю,— я тоже хочу куртку импортную! Так давай поделимся, а? Одну крупную покупку — тебе, другую — мне, по очереди».

Я убедилась, ребенок не потянется за деньгами без спросу, если деньги в семье общие.

 Н. ПАВЛОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".