участки на новорижском шоссе
24.01.2015

Пропадут вершки — не вырастут корешки. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Обсадите участок с картофелем календулой (ноготками).

Если у вас ещё нет участка, то советуем обратить внимание на участки на новорижском шоссе — здесь. Это несомненно лучшее вложение капитала, которое обеспечит ваше будущее. Несмотря на стремительно растущую популярность земли на Новой Риге, ООО ПСК «ЕвроСтандарт» занимается продажей участков под строительство коттеджей, избегая тотального роста цен.

А с картофелем в росте бывает, что стебли становятся длинными, тонкими, часто увядают. У ботвы ненормальный цвет — темно-зеленый или жялтый, листья жухнут. Вянуть листья могут и по другим причинам, но при заражении картофельной нематодой сначала скручиваются кончики листов, нижние пистья гибнут быстрее верхних. Урожай под больными кустами ничтожный, клуб ни очень мелкие.

Распространяется нематода из зараженной почвы, куда она попадает вместе с отмершими корешками, как правило через сельскохозяйственный инвентарь — лопаты, грабли и т. д

При попадании в клубень нематода сначала концентрируется под кожицей, разрушая ткани. Затем она продвигается внутрь клубня. Основные признаки его поражения — потемнение и отставание кожуры, она приобретает свинцово-серую окраску и часто растрескивается.

Кроме картошки нематода селится на помидорах, свекле, ячмене, ржи, просе, овсе и других культурах.

Чтобы не заразить участок нематодой, не пользуйтесь чужим инчентарсм, тщательно отбирайте посадочный материал, выбрасывая повреждённые клубни. Не сажайте картофель по картофелю. После картошки лучше возделывать непоражаемые нематодой культуры — капусту, свеклу, редис, огурцы. Подбираете устойчивые к нематоде сорта картошки — Пригожий, Пригожий 2, Синтез, Белорусский 3, Гранат.

Пораженные нематодой участки поливайте 40-процентным водным раствором карботиона или тиазона из расчета 1,5—2 кг на сотку.

Продолжение следует…

Основано на материалах из журнала «Наш дом»
Автор: И. БУСЬКО

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".