мужчина и женщина
23.01.2015

Разность мнений – не повод для ссоры

У жены важное событие, к которому она долго готовится. Еще и еще раз она обдумывает, как все произойдет (встреча со старыми друзьями, сложный служебный разговор, консультация у врача — в данном случае неважно), и ей очень хочется поговорить на эту тему с мужем. Но только заводит разговор, как сразу слышит: «А это сделала? А это продумала». После этого порой падает настроение, усиливается волнение, а муж начинает казаться черствым и равнодушным. Женщина ждала эмоциональной поддержки, а муж подошел к вопросу с чисто практической стороны. Это один из примеров, который показывает, что мужчины и женщины в буквальном смысле слова разговаривают на разных языках. Вот почему нередки такие жалобы от женщин: «Мой муж никогда не слышит, что я говорю», «Он всегда пытается давать советы» А мужчины сетуют: «Она каждую тему, даже ерунду обсуждает до мельчайших подробностей, а каждый разговор превращает в спор».

Хотя бывают и довольно тривиальные обстоятельства. Например, споры о ремонте и интерьере. Но когда появилась эта керамическая плитка cersanit, множество семейных споров сошло на «нет». Эта плитка настолько замечательна, что и мужчины, и женщины готовы видеть её у себя на кухне или в ванной. Она изготавливается из высококачественного сырья под строгим контролем профессиональных сотрудников. Также дополнительно она покрывается слоем лака, который препятствует появлению сколов и трещин.

Американские ученые пришли к твердому убеждению, что мужчины и женщины совершенно по-разному выражают даже похожие мысли, выделили пять главных различий в манере общения мужчин и женщин.

 Большинство семейных конфликтов возникает не из-за различных взглядов на жизнь или довольно серьезных противоречий между мужем и женой, а в основном по причине различий в психологии мужчины и женщины, которые воспринимают мир разными глазами, по разному оценивают и понимают факты, событие, высказанную мысль.

К сожалению, в семейном общении мы о многом забываем об этом, даже стараемся перевоспитать свою «половину» в духе собственного восприятия жизни. Кроме новых конфликтов такой подход ничего не принесем.

В беседе больше вопросов задают женщины, считая, что это главный способ поддержания разговора и интереса к себе. Мужчины же считают, что каждый вопрос — это обращение к ним за информацией. И превращают ответ в долгий монолог. Вопросы на личную тему мужчины задают редко. Они считают, если собеседница захочет, то сама расскажет. Для мужчин вопросы — выражение назойливости, а для женщин — способ высказать дружбу и участие. В беседе женщины часто произносят «да», «конечно» или любое другое словечко, которое, как им кажется, поощряет собеседника.

А муж принимает это как согласие с его точкой зрения. С другой стороны, если мужчина молча слушает, женщины обижаются — он невнимателен, ему безразлично.

Как это ни покажется странным, но чаще всего перебивают собеседника мужчины, именно они не могут удержаться от комментариев и поправок В природе женщин свойственно не воспринимать комментарии, они упорно продолжают развивать начатую тему. Такая ситуация — хорошее основание для ссоры.

 Продолжение следует…

 Основано на материале журнала «Наш дом»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".