красивая осанка
24.12.2014

В красивом теле…

Когда человек ходит, стоит, держа голову и корпус свободно, прямо, без напряжения, мы невольно любуемся им и говорим: «Какая красивый человек, какая красивая осанка!». И хорошо ещё, когда эта красота облачена в красивую и качественную одежду, будь то такая мужская рубашка или лёгкое женское платьице.

Но красота важна не только сама по себе. При правильной осанке хорошо работают легкие, сердце, желудок. И наоборот, плохая осанка часто является причиной некоторых заболеваний. Она как бы дает толчок болезни, осложняет ее лечение.

Осанка не бывает врожденной, а формируется в процессе роста и развития человека. Основа ее закладывается в раннем детстве, и если красивая осанка не сложилась — это вина родителей.

На что же я посоветую обратить внимание молодых мам и пап?

Когда вы оборудуете вашему малышу уголок для игр, постарайтесь, чтобы стул и стол соответствовали росту ребенка. Не нужно их покупать «навырост», всегда есть возможность сделать детскую мебель удобной.

Приучайте малыша к правильным позам. Тактично, без окриков правильно посадите ребенка.

Отучайте малыша от привычки втягивать голову в плечи, сутулиться при ходьбе и волочить ноги, как старичок.

Если он увлечен рисованием, лепкой или любой другой работой, требующей напряженного внимания, следите, чтобы сидел прямо и глубоко на стуле, вплотную к спинке, близко придвинув стул к столу. Ножки должны всей ступней стоять на полу. Если они не достают до пола, поставьте ему скамеечку.

Вы заметили, что ваш ребенок все время старается низко наклониться к столу. Срочно проверьте зрение. Близорукость способствует развитию сутулости, а та, в свою очередь, приводит к еще большему ухудшению зрения.

В школу лучше всего ходить с ранцем. Он укрепляет мышцы, приучает ходить прямо. Старшие дети носят спортивные сумки. Не забывайте им напоминать, чтобы носили сумки попеременно то на одном, то на другом плече.

Очень хорошо, если вы приучите ребенка спать, вытянувшись на животе или спине. Кстати, и взрослому такая привычка не помешает.

Сон на одном боку, особенно поджав ноги к животу, приводит к нарушению кровообращения, искривлению позвоночника. И, конечно, не лишним считаю напомнить, что постель должна быть ровной, матрац жестким, подушка плотной, небольшого размера.

Не ограничивайте подвижность ребенка, он должен бегать, прыгать. У него огромная потребность в движении. И если ваш сын или дочь, став старше, начинает проявлять признаки лени, апатии, то задумайтесь, не вы ли тому причина? Может быть вы одергивали малыша: «Хоть пять минут посиди спокойно!»

Понятие правильное физическое воспитание включает в себя многие моменты. Не считайте, что если вы купили ребенку абонемент в бассейн или записали его в модную и дорогую спортивную секцию, то сделали все возможное. Гораздо важнее чередование физических и умственных нагрузок, режим сна и бодрствования, соблюдение санитарно-гигиенических условий. Главное — воспитать в человеке потребность быть подтянутым, бодрым и активным.

 Основано на материале из журнала «Наш дом»
Автор: И. ЖИБИЦКАЯ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".