вредители на картофеле
24.12.2014

Пропадут вершки — не вырастут корешки

Картошка, наш второй хлеб, пришлась по душе не только людям, но и многим вредителям. Да так, что если они хорошенько приналягут, то человеку мало что останется.

На сайте agronomu.com можно узнать, как правильно вырастить и сберечь картофель и другие культуры, мы же более подробнее остановимся на вредителях.

Один из опаснейших вредителей — колорадский жук. Если на кусте соберется около 25 жуков, за двое суток они полностью уничтожат растение. Ботву, стебли объедают не только взрослые жуки, но и личинки. Два их десятка способны уничтожить 50—80 процентов листьев на кусте, урожай при этом снизится на 25—30 процентов Если не бороться с колорадским жуком, осенью не досчитаешься до 80 процентов урожая.

На небольших по площади садовых участках жуков используют не очень кардинальные меры, о которых также можно узнать на сайте agronomu.com.

На больших же площадях применяют препараты битоксибацилин и боверин (они продаются в хозяйственных магазинах). Ими опрыскивают растения из расчета 2 кг. на гектар. Немаловажно правильно обрабатывать почву вовремя и в достаточном количестве вносить минеральные и органические удобрения, чтобы растения были сильными, жизнеспособными и меньше страдали от жуков.

Другой злейший враг картошки — стеблевая нематода, паразитный червь, который поселяется на корнях. Он вызывает образование вторичных мелких корешков, которые не могут обеспечить растение водой и питательными веществами. Пораженные кусты отстают в развитии, яйцекладки и личинок лучше собирать вручную. Их обычно складывают в посуду с формалином, керосином или насыщенным раствором поваренной соли, а потом сжигают.

Можно приготовить настой горького красного перца (1 пачка на 10 л. кипятка, настаивать 3—4 чaca) и сбрызнуть куст картофеля. Или сделать своеобразные лопушки: консервную банку смазать изнутри картофельным соком и поставить между рядами картошки (одной банки достаточно на 5 квадратных метров). Привлеченные запахом, жуки и личинки сползутся туда, останется только периодически опорожнять банку.

 Продолжение следует…

Основано на материалах из журнала «Наш дом»
Автор: И. БУСЬКО

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".