Влияние пятницы
20.12.2014

Влияние пятницы

Британский медицинский журнал как-то опубликовал статью о дурном влиянии пятницы, но не всякой, а именно пятницы 13-го. Это настоящий жупел для сотен тысяч людей. Многие из них утверждают, что такие суеверия тесно связаны с христианством. В самом деле, разве Христос не был распят в пятницу и не провел он своей последней трапезы за столом с 12 апостолами?

Вот и сейчас мало кто любит оказываться 13-м в компании, многие отели просто ликвидировали номер с этой цифрой на двери. Никто не рискнет венчаться в пятницу 13-го, за исключением совсем уж каких-то «камикадзе». Некоторые даже предпочитают в этот день никуда не выходить, закрыться, сесть на любимый диван или в не менее любимое кресло и провести день этот за любимой книгой или просмотром сериалов. И сериал «Байки Митяя» тут как нельзя кстати. Он весёлый, добрый и помогает уйти от проблем.

А насчёт пятницы, думаем,  это просто суеверия, подогретые киноиндустрией и временем. Вот у нас в стране практически каждую пятницу можно назвать «тринадцатой», потому что по окончанию рабочей недели отдых многих превращается в вакханалию. Потому что отдыхать попросту не умеют. А прибавим сюда различные праздники и корпоративы, которые зачастую выпадают на этот день, картина вырисовывается очень интересная.

А вот британские медики всё же решили провести специальное исследование для того, чтобы обнаружить связь между состоянием здоровья, поведением и суевериями в Объединенном Королевстве. Работа проводилась к югу от Лондона, в районе, насчитывающем более 3 миллионов жителей. Подсчитывалось количество случаев срочной госпитализации в пятницу 13-го, которая сравнивалась с пятницей 6-го на протяжении трех лет. Оказалось, что падений на улицах, всевозможных ранений, отравлений медикаментами, несчастных случаев на дорогах в пятницу 13-го гораздо больше, чем в другие дни. Такое совпадение тем более удивительно, что люди куда осторожнее и меньше пользуются автомобилями в такой зловещий день.

Исследователи считают, что такому явлению могут быть самые разные объяснения. Это может оказаться и случайностью, и следствием не совсем обычного поведения людей в такие дни, напуганных возможными неприятностями: они более нервны, более хлопотливы и более суетливы.

«Пока мы не имеем ответа на этот вопрос, — заключают британские медики, — мы должны только признать, что это и впрямь день очень плохой и что по пятницам 13-го действительно предпочтительнее оставаться дома в постели».

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".