осторожно с лекарствами
20.12.2014

Осторожность при приёме лекарств

Один из частых посетителей аптеки пожилой рабочий Владимир Николаевич Н. страдал сердечным заболеванием. Сильные приступы болей научили его быть предусмотрительным, и он постоянно держал на тумбочке рекомендованные врачом средства.

Как-то ночью, почувствовав себя нехорошо, он разбудил жену и попросил дать ему камфары с валерьяной. Та быстро отсчитала около 20 капель. Однако вместо ожидаемого облегчения Н. уже через несколько минут почувствовал себя еще хуже. Возникла резкая головная боль, лицо покраснело. Ощущения были настолько неприятными, что пришлось вызвать неотложную помощь.

Что же случилось? Оказывается, жена второпях перепутала пузырьки и вместо камфары с валерьяной накапала ему нитроглицерин. Это лекарство, очень эффективное при спазмах, оказывает сильное и быстрое сосудорасширяющее действие; общепринятая его доза составляет 4—5 капель на кусочке сахара, а Н. получил вчетверо больше.

Только позже, когда волнение улеглось, Владимир Николаевич рассмотрел оба пузырька и увидел на нитроглицерине этикетку «Обращаться с осторожностью». Как досадно, что ни он, ни жена не обратили на нее внимания раньше!

Лекарства, выписал ли их кардиолог, андролог или терапевт, обязательно снабжаются этикеткой и инструкцией, в которой указывается, внутреннее это средство или наружное, в какой дозировке его употреблять и прочее. Надпись «Обращаться с осторожностью» напоминает больному, что в лекарство входят сильнодействующие вещества, а значит, принимая его, ни в коем случае нельзя превышать дозировку, указанную врачом. Само собой разумеется, что такое лекарство должен применять только тот, кому оно назначено.

Очень важно не перепутать способ употребления. Существует, например, примочка для глаз, представляющая собой раствор цианистой ртути. Как примочка она целебна, а принятая по ошибке внутрь, может вызвать отравление.

Многие лекарства готовятся со спиртом, эфиром. На них указано: «Беречь от огня». Лекарства, приготовленные с новокаином, азотнокислым серебром, нужно, как предупреждает этикетка, хранить в темном месте, так как на свету они разлагаются и получаются совершенно другие вещества с новыми свойствами, которые уже не оказывают необходимого лечебного действия.

Бесцельным может оказаться применение некоторых болтушек или эмульсий, если больной пренебрегает указанием «Взбалтывать перед употреблением», так как важные составные части этих лекарств не растворяются, а содержатся в растворе в виде взвеси.

Особенно внимательным надо быть, получая одновременно несколько лекарств. В таких случаях можно легко перепутать способ употребления, если не руководствоваться рецептом, этикеткой и инструкцией.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: О. И. КОЧНОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".