Стопа и обувь
12.12.2014

Стопа и обувь

У вас объёмная прическа, будничное платье и, однако, вы сегодня кажетесь наряднее и стройнее. Такой сделали вас новые красивые туфли.

Вы в театре. Настроение праздничное, как и ваш наряд. Но проходит некоторое время, и вас перестает радовать великолепная игра актеров; в антракте вы не трогаетесь с места и страдальчески хмуритесь. Что произошло? Новые туфли оказались не по ноге…

Какой же должна быть обувь, в которой можно долго ходить и не чувствовать утомления? Прежде всего она должна соответствовать форме и индивидуальным особенностям стопы.

И подбирать такую надо с самого детства, чтобы в будущем сохранить ноги и лёгкость походки. Так что изначально об этом должны задуматься родители и покупать малышам только качественную обувь. А для владельцев магазинов покупка детской обуви оптом должна сопрягаться с гражданской ответственностью и закупаться у проверенных поставщиков и производителей.

Различают наружный и внутренний продольные своды стопы. Основная нагрузка падает на наружный свод, который называется «грузовым». Внутренний свод на несколько сантиметров выше и в основном выполняет «рессорную» функцию.

Кроме того, в стопе есть так называемый поперечный свод, расположенный в среднем отделе стопы. Если поперечный свод оседает, возникает поперечное плоскостопие: стопа в переднем отделе расширяется и расплющивается, под головками плюсневых костей на подошве образуются плотные и очень болезненные натоптыши и мозоли.

Функция стопы очень сложна. Это легко проверить на простых примерах: если стопа висит свободно, не напрягаясь, она уменьшена в размере, подтянута, внутренний свод увеличен. При стоянии, особенно на одной ноге, стопа удлиняется, уплощается в подошвенном направлении, внутренний свод опускается, стопа расширяется в переднем отделе.

Высота свода меняется и в зависимости от положения тела: стопа уплощается, когда человек переходит из сидячего положения в положение стоя или вращает туловище и т. д. Свод стопы становится выше, когда мы приседаем, ходим на пальцах или сгибаем ногу в колене.

Все это подтверждает, что при движениях стопы происходит беспрерывная работа мышц, образующих своды стопы. При одних движениях они уплощаются, при других — увеличиваются.

Внутренний свод стопы во время движения поддерживается короткими мышцами стопы и длинными мышцами голени. Особенно мощны мышцы подошвы: они способны выдержать нагрузку до 500 килограммов.

Однако, если резко увеличивается вес тела или если человек выполняет работу, связанную с систематическим стоянием на ногах, а также при длительных заболеваниях, связочный и мышечный аппарат может значительно ослабеть. Тогда внутренний свод стопы оседает вниз, подобно провалу моста, и образуется продольное плоскостопие.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: Н. П. ЧЕРНИНА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".