слюнки потекли
12.12.2014

Слюнки текут. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Состав и количество слюны, выделяемой в процессе еды, значительно отличаются от слюнного секрета при воздействии химических и механических раздражителей. Заметно меняется состав слюны и во время тяжелых заболеваний.

А резкое увеличение слюнной секреции (гиперсаливация) наблюдается при некоторых общих отравлениях организма (солями ртути, никотином, аммиаком, углекислотой), а иногда — во время беременности. В тяжелых случаях объем слюны достигает 10—12 литров в сутки (вместо 1—2 литров в норме). При этом организм обезвоживается, понижается секреция других пищеварительных соков и может наступить расстройство процессов пищеварения.

протезы акри фри отзывы

Ещё усиленное слюноотделения бывает у тех, кто установил себе зубной протез. Если протез качественный, то это вскорости пройдёт. Поэтому крайне важно получить множество информации по тому протезу, который вы хотите поставить себе в рот.

Уменьшение слюноотделения (гипосаливация) происходит при большой потере воды организмом, при воспалительных изменениях слюнных желез, отравлении атропином. Сильное волнение или страх, как правило, сопровождается ощущением сухости во рту. Резко выраженная гипосаливация ослабляет устойчивость слизистой оболочки ротовой полости к микробам.

Деятельность слюнных желез зависит от сложной нервнорефлекторной регуляции процессов обмена веществ, присущей высшим животным и человеку. Пища, а также механические и химические раздражители действуют на нервные окончания, расположенные в полости рта. Импульсы с этих окончаний передаются в нервные центры, а оттуда сигналы уже идут к слюнным железам.

Однако с течением времени организм способен выработать определенные реакции на действие каких-то условий, совпадающих с тем или иным раздражителем, — условный рефлекс. Например, свет, звук не влияют на деятельность слюнных желез. Но если несколько раз подряд сочетать звуковые или световые сигналы с подачей пищи, то эти сигналы сами по себе начинают вызывать слюноотделение. Условнорефлекторные реакции слюнных желез послужили для школы И. П. Павлова первоначальным объектом исследований, на основании которых впоследствии было создано учение о высшей нервной деятельности.

Таким образом, слюноотделение выполняет важную роль в пищеварении и в защитных реакциях организма. Но это не дает оснований придавать слюне самодовлеющее значение в пищеварении или видеть в ней «панацею» от всех болезнетворных воздействий. Полезные свойства слюнного секрета проявляются лишь в комплексе многообразных реакций организма.

Если слюна начинает расщеплять углеводы, то ее действие не распространяется на такие жизненно необходимые пищевые вещества, как жиры и белки. Антибиотические свойства слюны также отнюдь не универсальны.

 Основано на материале из журнала «Здоровье».
Автор: В. Е. МИКЛАШЕВСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".