Туры в Грецию
11.12.2014

Искусство жить вместе. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

 Кто из нас не испытывает чувства тревоги, напряжения, неуверенности в себе? У одного это происходит из-за боязни съежиться, сникнуть в момент, когда нужно бы стукнуть кулаком по столу, у другого — наоборот: из-за боязни сорваться в безудержном гневе как раз тогда, когда необходимы выдержка и холодное, четкое мышление. У каждого есть «что-то», не позволяющее чувствовать себя комфортно в общении с другими и наедине с собой.

А порой надо просто отдохнуть. И здесь Туры в Грецию – самое то. Если там однажды посчастливилось отдыхать, то эти дни приятные воспоминания останутся с Вами навсегда. Чудесный климат, интересная экскурсионная программа, изумительная природа – основные факторы для выбора это туристического тура…

 Причины дискомфорта разные. Один хочет переделать мир «до основанья…» Другой мечтает лишь о том, чтобы его самого не «переделывали», а позволили жить таким, какой он есть. И одному и другому худо, ибо ни переделать мир по своему образу и подобию, ни изолироваться от мира невозможно. Причины — разные, бессонница же у обоих — одинаковая и с жалобами на боли в сердце они ходят к одному терапевту. Стоят в очередях в поликлиниках, бегают по аптекам в поисках лекарств, делают электрокардиограммы, ругают бесчувственных врачей, не подозревая, что дело часто не в больном сердце, не в плохом начальнике, не в сварливой жене.

Конечно, может выявится и одно, и другое, и третье… «Доктор, полечите меня гипнозом!» Да, конечно, я полечу. Могу снять головные боли, но я не в силах поменять вам начальника. Попытаюсь нормализовать ваш сон, но не разрешу ваш «квартирный вопрос», когда вас трясет от одного вида свекрови. Можно помочь во многом, но я не могу полечить вас гипнозом от жизни, и потому вовсе не уверена, что через полгода вы не вернетесь ко мне все с тем же: головной болью, бессонницей, непроходящей усталостью.

«Познай самого себя», — советовали древнегреческие философы. Это трудно. Куда проще метаться по городам и весям в поисках целителя, который мановением руки снимет хвори и печали. Но это путь проигрышный. Американский психоаналитик Эрик Берн разделил человечество на две категории: выигрывающих и проигрывающих. Выигрывающие — это не те, кто заставляет проигрывать других. Это те, кто умеет жить, оставаясь самим собой, сохраняя свою индивидуальность и реализуя данные природой возможности. Проигрывающий — человек, не умеющий жить в сегодняшнем дне соответственно своим способностям, ожидающий чего-то от кого-то когда-то в будущем. Такие люди живут надеждой на лотерейный выигрыш или приход Санта-Клауса в новогоднюю ночь. Почему я об этом говорю? Да потому, что проигрывающих сопровождают по жизни гипертонии и язвенные болезни, головные боли и бессонница. Те, кто опирается на собственные силы не ждет исцеления от телевизионных гипнотических сеансов, не проводит годы в ожидании манны небесной, болеют гораздо меньше, а заболев, быстрее справляются с хворями. Естественно, хотелось бы быть выигрывающим, а не проигрывающим, хотя неизвестно, что труднее. Попробуйте для начала «примерить» на себя роль выигрывающего.

Основано на материале из журнала «Я+Я»
Автор: А.Чернявская

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".