Шестой месяц жизни малыша
01.12.2014

Шестой месяц жизни малыша. 4.

Предыдущие материалы по теме здесь, здесь и здесь.

Прорезывание зубов — физиологическое, естественное явление, и поэтому у здорового ребенка оно не отражается на самочувствии. Вот почему если в это время случайно повысится температура или появится рвота, понос, не пытайтесь это объяснить тем, что у мальчика «идут зубки». Я знаю немало случаев, когда из-за подобного предубеждения жестоко страдало здоровье ребенка. Если малыш капризничает, у него повысилась температура, появились желудочно-кишечные расстройства, надо немедленно обратиться к врачу.

Эти симптомы могут указывать на многие болезни, в частности такую, как анемия у грудничка (узнать подробнее), которая незаметно разрушает организм ребёнка, снижая уровень гемоглобина в крови.

Но будем надеяться, что подобных неприятностей не случится.

Очень хорошо, если ребёнок полюбил манную кашу и даже «знает ее». Если малыш испытывает удовольствие при виде пищи, он ест с большим аппетитом и лучше ее усваивает.

Вам необходимо и дальше разнообразить питание малыша, а именно — ввести еще один прикорм в виде овощного пюре. Начните с небольшого количества и постепенно замените им еще одно грудное кормление или соедините прикорм кашей с овощным пюре, не повышая общего объема пищи. К шести с половиной месяцам ребенок может получать 3 раза грудь (в 6—14—20 часов) и два прикорма (в 10 и в 16 часов). При таком порядке грудное молоко будет чередоваться с прикормом.

Уже теперь приучайте малыша к аккуратности во время еды. Перед тем, как давать прикорм, надевайте ему специальный фартучек, кормите с ложечки и обязательно сразу же вытирайте ему подбородок.

Кормить надо не спеша. При виде ложечки с едой малыш должен активно тянуться к ней и самостоятельно губами снимать пищу. Не надо подносить новую порцию, пока ребенок не проглотит полученную раньше. Вкус у ребенка хорошо развит, и его надо приучать к разнообразным блюдам, не следует часто смешивать одно блюдо с другим. Насильно кормить ни в моем случае не надо.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: М. М. БУБНОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".