вышивка крестом
30.11.2014

Семь вопросов и семь дней свободы. 8.

Предыдущие публикации по теме: 1,2,3,4,5,6,7

Последним по счету в этой анкете был вопрос вполне в духе предыдущих.

«Наступил седьмой день недели «полной свободы». Вдруг объявляют, что тебе ее продлили еще на целый месяц. И ты?..»

«Я бы обиделся! Ведь опять придется пропускать школу» (10 лет), «Хватит «полной свободы»! Нас в чем-то надо сдерживать» (15 лет), «Я бы потратил этот месяц на подготовку в институт» (13 лет). «Вышла бы на сайт http://hobbion.ru/vyshivka-krestom.html и научилась бы делать красивую вышивку крестом, для девушки это хобби интересно и полезно (16 лет).

Согласитесь, такие ответы вселяют уверенность, но в таком духе ответили еще два-три человека, реакция остальных была прямо противоположной: «Я бы oт радости полетел на Луну!» (11 лет), «Продолжаю в том же духе: делаю что хочу» (16 лет).

Словом, подавляющее большинство не прочь и дальше пользоваться благами «полной свободы». Задумаемся, а что же в этом плохого? Разве примерно не к тому же самому стремимся в своей жизни и мы, взрослые? Кто обрадуется, если его лишить одного из благ свободы, не говоря уж о ней самой? Однако, когда заходит речь о детях и подростках, многие из нас стремятся доказать, что мы даем им… слишком много свободы.

Но «слишком много» свободы не бывает. Она или есть, или нет ее совсем. Совершаемые подростками проступки скорее результат того, что слишком много в их жизни всякого рода запретов, ограничений, окриков, прямых посягательств на их право быть самими собой, на самостоятельный выбор друзей, любимого дела и т. д.

Я уже много лет подряд провожу среди детей и подростков анкеты. Было время, когда по ответам особенно чувствовалось: отвечая на те или иные вопросы, ребята пишут не то, что думают на самом деле, а то, как следует отвечать. Совсем иное обстояло с этим опросом. Ответы ребят отличаются не просто чисто возрастной непосредственностью, но и похвальной искренностью и прямотой. И это вовсе не моя заслуга и даже не самих подростков, а нашего времени, влияние которого ребята испытывают на себе в не меньшей степени, чем мы, взрослые. Хорошо, что они стали более открытыми, не боятся высказывать свои мысли вслух, говорить правду о себе, какой бы неприглядной она нам ни казалась. Это дает надежду, что мы наконец научимся понимать сокровенные тайны и интересы человека подростковой поры, поры сколь прекрасной, столь и тревожной, и в нашем большом разновозрастном отряде по имени общество дела с воспитанием пойдут намного успешнее.

Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: И. Зюзюкин

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".