Шестой месяц жизни малыша
26.11.2014

Шестой месяц жизни малыша. 3.

Предыдущие материалы по теме здесь и здесь.

Для ребёнка летом хорошо применять воздушные ванны, тем более, что ребёнок привык к ним в условиях комнаты. Выберите безветренное, тенистое местечко и положите его голеньким в его кроватке, на раскладушке, на застланном одеялом столике. Первый раз воздушную ванну можно делать при температуре воздуха не ниже 20 градусов, причем очень недолго — 2—5 минут. Постепенно длительность ее можно увеличить до 20—30 минут. В течение этого времени несколько раз поверните малыша со спинки на живот, потом на бочок. После воздушной ванны можно сделать обливание теплой водой (35 градусов). Обливание хорошо действует на нервную систему и предупреждает перегревание.

Воздушные ванны должны вызывать у малыша хорошее настроение. Если он забеспокоился, начал дрожать, появилась «гусиная кожа», немедленно прекращайте ванну.

В течение нескольких дней ограничивайтесь 2—5-минутной ванной, чтобы кожа малыша «привыкла» к этой процедуре.

Опасно также сразу в жаркие, солнечные дни выносить малыша на воздух в одних трусиках или штанишках. Первое время обязательно надо надевать платьице или легкую, лучше беленькую рубашку.

Помните, что потребность в жидкости в жаркое время увеличивается, и не забывайте 2—3 раза в день попоить ребёнка кипяченой водой. Но уже сейчас задумайтесь о том, чтобы купить соковыжималку. Пройдёт совсем немного времени, вашему малышу исполниться год и ему можно будет давать свежевыжатые соки. Только выбирайте для этого высококачественный аппарат.

Некоторых родителей беспокоит, что в шесть месяцев у малыша все еще нет зубов. Пока эта тревога совершенно необоснованна. Ведь раннее прорезывание зубов отнюдь не показатель здоровья. Первые зубы появляются обычно в 6—7 месяцев. Вот если они прорезываются позднее девяти месяцев, можно думать, что это — результат рахита. Впрочем, есть семьи, в которых у всех детей зубы прорезываются не раньше 9 месяцев без всяких проявлений рахита. Имейте в виду, что большое значение имеет правильный порядок прорезывания зубов. Нарушение этого порядка чаще всего свидетельствует о рахите. Прежде всего, в 6—7 месяцев, прорезываются два нижних средних резца. Затем появляются два верхних средних резца, потом — боковые: сначала верхние, а затем нижние. К концу первого года жизни у ребенка должно быть 6—8 зубов.

Не волнуйтесь в ожидании прорезывания зубов. В один прекрасный день Вы будете кор¬мить ребёнка и вдруг совершенно неожиданно ощутите, что ложечка прикоснулась к чему-то твердому. Представляю себе Вашу радость и вполне разделяю ее.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: М. М. БУБНОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".