принимаем гостей
26.11.2014

Имениннику — подарок, хозяйке — цветы. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Когда собирается большая компания, гостей рассаживает хозяйка. Можно заранее написать карточки с их именами и положить возле тарелок. В этом случае хозяева первыми занимают место за столом. Обычно они садятся в центре или на торцах стола, могут сидеть и напротив друг друга. Почетным гостям отводятся такие места: жене почетного гостя — слева от хозяина, почетному гостю — справа от хозяйки.Гостей, мужа и жену, принято рассаживать отдельно.

Правило для опоздавших. Они входят в помещение, где сидят гости, извиняются за опоздание перед хозяевами и пожимают руки только им. Остальных приветствуют легким кивком головы. Это правило имеет практический смысл. Попытки рукопожатия, особенно через стол, порой заканчиваются опрокинутыми фужерами, бутылками, разбитыми тарелками, испачканной одеждой. Поэтому, подальше от греха.

При необходимости покинуть компанию до окончания застолья, сделайте это незаметно. Достаточно пояснить причину ухода хозяевам, попрощаться только с ними.

Иногда кто-нибудь из чересчур захмелевших или разговорчивых гостей надолго задерживается, рассказывая различные истории, а хозяева уже валятся с ног от усталости, им хочется переодеться в любимую домашнюю одежду, убрать и лечь отдохнуть на свою любимую кровать, на котором постелено приятное и свежее постельное бельё. Кстати, купить такое постельное белье оптом в Екатеринбурге можно на сайте http://dmm-ural.ru, оно там крепкое,  приятное на ощупь и  безвредное по составу.

А задержавшихся гостей возможно поторопят не обидные, но в то же время довольно ясные фразы типа «Жаль, что завтра нужно рано вставать, иначе мы могли бы обсудить эту тему подробнее» или «Жаль, что вам пора уходить, а то мы могли бы еще побеседовать по этому вопросу».

Будучи в гостях, нельзя критиковать подаваемые блюда, но и слишком восхищаться ими не рекомендуется. Похвалите все, что понравилось, отметив, что вы прежде всего в нем оценили. Не «разоблачайте» того, кто старается не выпить или только пригубить очередную рюмку.

Не затыкайте перед едой крахмальную салфетку за воротник и не раскладывайте ее на груди. Салфетка должна лежать на коленях. Ее можно приложить к губам, прежде чем взяться за фужер или бокал, или после глотка вина, но вытирать ею губы, лоб, шею не положено.

 Основано на материале из журнала «Наш дом»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".