участки в Бронницах
13.11.2014

В дружбе с природой. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

В студенческие годы и позднее я пристрастился к дальним горным походам.

Сколько увидели и узнали мы в походах по горам, сколько интересных и веселых приключений бывало с нами в путешествиях, сколько встреч с чудесными людьми!

Помню одно из путешествий по Армении.

…Прозрачен бодрящий горный воздух Зангезура… Высоко в синем небе плывут гонимые легким бризом светящиеся облачка. Мы идем по узкой тропинке, выбитой в скалах на высоком берегу реки Воротан. Отсюда хорошо видны ущелья и далекие плато, расположенные на высоте тысячи двухсот метров над уровнем моря.

Мы идем уже несколько часов с раннего утра; сейчас полдень, и солнце стоит в зените. Воды нигде не видно, и нас томит жажда.

На подъеме мы растягиваемся длинной цепочкой и гуськом карабкаемся вверх к селению Лцен. Я первым выбираюсь на улицу селения и у забора ближайшего сада вижу маленькую, высохшую старушку. На заборе перед ней разложены большие румяные яблоки. Одно из них она протягивает мне.

— Кер! Kep! (Кушай!),— говорит старая женщина, и все ее улыбающееся лицо покрывается сеткой добрых морщинок.

Старушка, очевидно, высмотрела путников, карабкающихся к селению по сверкающему от солнца обрыву, и вынесла навстречу яблоки.

Я благодарю ее от всей души и иду дальше. За спиной опять слышу голос старушки:

—     Кер! Кер!

Оборачиваюсь и вижу, что она оделяет яблоками одного за другим моих спутников, выбирающихся на край селения. Как хорошо, что в нашей туристской группе есть армянин Тигран, который за всех нас благодарит ее на родном языке.

Когда мы снова собираемся вместе, я спрашиваю Тиграна:

—     Тиго, может быть, нам нужно было заплатить за яблоки?

—     Амачир! — возмущенно восклицает Тигран по-армянски.— Стыдись! Ты бы ее на всю жизнь обидел…

Путешествия полны всегда глубоких, неповторимых впечатлений. Каждый день, каждый час приносят что-нибудь новое, интересное.

«Хочу увидеть свою страну, хочу знать ее» — вот, что движет туристами. Под бездонным голубым куполом неба шагают путешественники по зеленым лесам и пестрящим тысячами цветов лугам, пробираются сквозь заросли и чащи, поднимаются, упорно преодолевая крутизну, на склоны гор… Щедро раскрывает перед ними родная страна свои красоты.

А некоторые обустраивают и постигают свою маленькую родину. Покупают, например, земельные участки, и строят дом своей мечты по индивидуальному проекту. А если нужна гидроизоляция для фундамента обращаются сюда — gidroizolyatsiya-fundamenta.ru.  Построив красивый дом люди потом  всю последующую жизнь наслаждаются красотой природы и прекрасной экологией.

Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: Ю. Г. ПРОМПТОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".