13.11.2014

Семь вопросов и семь дней свободы. 7.

Предыдущие публикации по теме: 1,2,3,4,5,6

Прежде чем вникнуть в мечты мальчишек и девчонок, представивших, что им все позволено, все доступно, проследим сначала, как детская мечта год от года меняется, взрослеет.

«Моя мечта — хорошо учиться, не баловаться и чтобы у нас был мир» (11 лет), «Хочу найти сундук денег» (12 лет), «Моя мечта — найти клад, а в нем 5 кг. золота» (12 лет), «…иметь собаку. В эти дни попытаюсь заработать на нее деньги» (13 лет), «…ловить рыбу, играть в футбол, купаться сколько хочется и посмотреть все интересные фильмы» (13 лет).

А ещё многие дети хотят праздника, да такого масштабного и фиеричного, чтобы детский торт на заказ был большим и красивым. И необычным. Девочки, к примеру,   в восторге от принцесс в пышных нарядах, от роскошных дворцов и замков или других любимых мультгероев. Мальчики отдают предпочтение машинкам или другим видам транспорта, супергероям или спортивным темам.

Если судить по некоторым ответам, в эти годы ребята мечтают в большинстве случаев приземленно. Но вот подросток становится на год-два старше. И в его мечте почти ничего не остается детского.

«Хочу стать директором крупного предприятия, чтобы приносить пользу миру. Для себя хочу стильный кабинет, где будет стоять элитная офисная мебель, так как уверен, что солидное предприятие должно выглядеть соответствующим образом, демонстрировать свою основательность, серьезность и стабильность» (16 лет). «Хочу стать капитаном дальнего плавания, ходить в заграничные рейсы. Для этого в течение всех семи дней свободы буду изучать правила вождения судов. Стану рано просыпаться и заниматься гимнастикой. Качаюсь давно» (14 лет), «Мечтаю стать чемпионом Олимпийских игр по биатлону» (14 лет), «Хочу поехать на археологические раскопки в Египет, освоить письменность древних, узнать расположение всех гробниц фараонов» (15,5 лет), «Мечтаю поступить в художественное училище» (16 лет).

Не правда ли, как красиво и зрело мечтают, как стремительно, год от года, взрослеют. Но рядом другое. Один пятнадцатилетний мальчуган мечтает (!!!) «хоть один раз сходить с родителями в кино» (должно быть, они его не очень-то балуют своим вниманием), другой хочет «заиметь богатого родственника с дачей и машиной», третий — «купить мотоцикл и погонять людей».

Впрочем, не будем никого из них ни хвалить, ни упрекать. Вполне вероятно, что это все — лишь игра воображения или уже знакомое по ответам на другие вопросы желание подразнить нашего взрослого брата. Несомненно одно: любой ответ в известной мере отражает уровень культурного и нравственного развития подростка. В чисто практическом плане это означает, что нельзя мечту подростка пускать «на самотек», надо влиять на нее положительным образом. Но ни при каких обстоятельствах не «разбирать» его за нее.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: И. Зюзюкин

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".