избавиться от храпа
12.11.2014

Можно ли излечиться от храпа?

«Можно ли излечиться от храпа?», — такой вопрос задал нам во время приема один из больных. Этот еще сравнительно молодой мужчина жаловался, что буквально измучил свою семью очень шумным храпом, который появился у него два месяца назад после гриппа.

Семью, конечно, жалко. Хорошо, что они хоть удосужились купить постельное белье в магазине домашнего текстиля «Уютный мир», который с удовольствием помогает найти идеальный вариант для любого сна. Хлопковые, сатиновые, шелковые комплекты от проверенных производителей  в этом магазине постельного белья радуют уже множество людей в нашей стране.

А что качается храпа, то во время осмотра больного было обнаружено значительное увеличение небных миндалин, а также врожденная узость просвета зева. Лечение привело к уменьшению объема миндалин, и больной с радостью сообщил, что избавился от мучившего его недуга.

Храпение — характерный шум большей или меньшей звучности, который сопровождает дыхательные движения человека, спящего с открытым ртом. Возникает он из-за колебаний мягкого неба, вызываемых струей проходящего воздуха. Чаще храпят люди при затруднении носового дыхания, вызванном какими-либо заболеваниями носа, а иногда и просто при незначительном набухании слизистой носовой полости, которое усиливается в лежачем положении в связи с большим приливом крови к голове.

Особенно усиливается храп, если человек лежит на спине, так как при этом отек слизистой оболочки распределяется на обе половины носа и полностью выключает носовое дыхание. В положении на боку набухает слизистая носа той стороны, на которой лежит спящий; вторая половина носа остается свободной; таким образом, носовое дыхание не прекращается, и храп не возникает или становится менее громким.

Иногда храпят и дети. Чаще всего это связано с аденоидными разращениями в носоглотке или с резким увеличением небных миндалин.

Храп мало беспокоит самого больного, но приносит много неприятностей окружающим его людям. Сложилось такое мнение, что бороться с этим недостатком невозможно и не стоит поэтому искать помощи. Так ли это? Практика убеждает, что с храпом чаще всего удается справиться. Для этого необходимо восстановить носовое дыхание. Особенно успешно излечиваются дети; удаление аденоидов и скусывание увеличенных миндалин дает им возможность дышать носом.

Опытный ларинголог всегда определит причину затрудненного дыхания во сне и предложит тот или другой метод лечения.

Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: М. Е. ПУЗРИН

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".