шлейки для собак
07.11.2014

Семь вопросов и семь дней свободы. 6.

Предыдущие публикации по теме: 1,2,3,4,5

Изучая материалы анкеты, приходишь к досадному выводу, что некоторые вопросы в чем-то повторяют друг друга и был прямой смысл с самого начала объединить их в один. Как, например, вот эти два: «Кого из интересных тебе людей (укажи лишь их возраст и профессию) ты взял бы себе в компанию на эти семь дней?», «Где в эти дни ты будешь чаще всего проводить свободное от дел время?»

«Я возьму в компанию своего друга и пойду к нему в гости» (10 лет), «Возьму друзей Аню, Диму и собаку Дика. У него ещё такая прикольная шлейка для собак. И пойдем купаться в реке» (12 лет), «Возьму себе в компанию друзей и подруг. Желательно встретиться с ними на какой-нибудь тусовке. Главное прикинутся хорошо». (15 лет).

А что касается анкеты, то подбор компаньонов в каждом случае настолько индивидуален и своеобразен, что невозможно установить какую-либо общую для всех закономерность. В ответах других ребят упоминается некая «крестная Валя», «инженер дядя Коля», «мама», «бабушка (65 лет) и подруга Оксана», «один школьник 16-ти лет» и «два эстрадника», «футболист Кузнецов из «Динамо».

Одна школьница назвала возраст и профессию своих друзей: от 24 до 45 лет. Основное занятие — хирургия. Эта девочка намерена провести все «семь дней полной свободы» в хирургическом отделении и морге. Но все становится на свои места, как только узнаешь, что она мечтает стать хирургом и оттого все ее лучшие друзья — хирурги… Видимо, по такому же принципу и другие подростки выбрали себе друзей из числа взрослых. Среди них «шофер первого класса», «работник МВД», «певец Костя К.», «летчик гражданской авиации». Всего трое из опрошенных взяли бы себе в компанию своих учителей.

 Совсем мало оказалось тех, кто никого бы не взял себе в компанию, а на вопрос, где они проведут свободное от дел время, ответили: «Не знаю» или сделали прочерк. Это, в основном, ребята 15-16 лет, того самого возраста, когда жажда общения странным образом сочетается со стремлением к одиночеству. И вот как раз для таких (но, конечно, не только для них) и был припасен следующий вопрос: «Наверняка у тебя есть какая-то мечта. Если можно, поделись ею. И что ты предпримешь в эти дни для ее осуществления?»

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: И. Зюзюкин

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".