день рождения подростка
07.11.2014

Семь вопросов и семь дней свободы. 5.

Предыдущие публикации по теме: 1,2,3,4

При всей внешней раскованности (временами похожей на развязность) старший подросток замкнут, ироничен, не прочь поёрничать. «В первую очередь я бы занялся… ничем!» (15 лет). В этом и подобных ответах так и проглядывает желание поддразнить нас, взрослых… Будем уповать, что за этим стоит лишь нежелание говорить о любимом деле всерьез. Бывают же случаи похуже: у многих подростков его попросту нет. И вот тогда бездумное сидение у телевизора, «тусовки» с девчонками и вином, выклянчивание денег у родителей и т. п. становятся «любимым делом»…

К счастью, дети не рождаются ленивыми, бездеятельными. К сожалению, многие становятся такими. И не спишешь все, как это делают иногда, на особенности нынешнего поколения, которое не знает (пока) ни войны, ни голода. Идеалы растительной, потребительской жизни возникают вовсе не на почве материального достатка и бытового комфорта, а там, где нет места высоким целям и каждодневному честному труду. Из-за безудержного пьянства, которому предаются иные родители, засилья в школах формализма и командно-приказной педагогики говорить о духовном климате воспитания вообще не приходится. Пока мы не можем сказать, что с педагогикой времен культа личности и застоя покончено. И все наши усилия останутся, как говорили в старину, втуне, если у каждого школьника не будет любимого дела, особого пристрастия к какому-то полезному труду. Вопрос лишь в том, как это сделать. Может быть, я кого-то рассержу убийственной простотой своего суждения, но все- таки выскажу его: чтобы любимое дело было у каждого подростка, надо, чтобы оно было у каждого из нас. В особенности, у того, кто отважился стать учителем и наставником юношества.

А ещё хочется, чтобы дела перемежались с отдыхом правильным, добрым и красивым, с праздниками, о которых можно сказать, что они были запоминающимися и понравились виновнику торжества. И не важно, ребёнок это или взрослый. Хотя для ребёнка подобный праздник служит неким толчком к хорошим поступкам. Он понимает, что его любят, а на http://pozdravlenie.net можно найти тёплые слова, которые западут в душу надолго.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: И. Зюзюкин

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".