спортивное питание
07.11.2014

Начинающим штангистам. Баланс стиля.

Существуют два способа поднимания штанги в рывке и толчке — «ножницы» и «разножка» (низкий сед). Выбор стиля зависит от конституционных особенностей занимающегося. Практика спорта показывает, что атлеты, имеющие длинное туловище, хорошую гибкость (подвижность в плечевых суставах, пояснице, голеностопных суставах), высокое чувство баланса, лучше и быстрее осваивают «разножку».

Но прежде чем приступит к тренировкам, обязательно пройдите медицинское обследование. Если Вы живёте в Тюмени, то советуем пройти по этой ссылке —http://cardiologika.ru/specialist/23/. Специалисты этой клиники – профессионалы с многолетним опытом лечения  заболеваний, и они сохраняют индивидуальный подход к каждому случаю.

Всем начинающим штангистам вначале нужно освоить «ножницы» (особенно в рывке), как наиболее доступный, простой и надежный способ, а потом уже можно переходить на «разножку». Такая последовательность исключает травмы, создает необходимые предпосылки для овладения таким сложным стилем, каким является «разножка». Рывок выполняется одним непрерывным движением, усилием ног, туловища и рук. Первое, что должен сделать атлет, прежде чем взяться за гриф,— это расставить ступни ног под грифом на ширину таза так, чтобы гриф находился над основаниями больших пальцев ног.

Затем, сгибая ноги и одновременно наклоняя туловище вперед-вниз, хватом сверху шире плеч взяться за гриф штанги. В исходном положении спина выпрямлена, бедро и голень образуют угол 90°, плечи выведены вперед за вертикальную плоскость грифа, подбородок чуть приподнят, взгляд направлен вперед-вниз, захват в замок (указательный и средний пальцы прижимают большой палец). Отрывать штангу следует выпрямленными руками, плавно, усилием ног и туловища. Как только штанга достигнет середины бедер, движением головы назад начинается подрыв: момент максимального усилия ног и туловища. Подрыв заканчивается выпрямлением ног и туловища до прогиба в пояснице, сгибанием рук и выходом на носки. Локти движутся в стороны-вверх.

После подрыва следует безопорная фаза. Туловище опускается вниз и подается вперед с быстрым раздвижением ног в передне-заднем направлении (при «ножницах»).

Угол, образованный голенью и бедром впереди стоящей ноги, острый, носок повернут внутрь, сзади стоящая нога выпрямлена, пятка развернута наружу. Это обеспечивает хорошую опору на все пальцы стопы. Руки выпрямлены над головой, подбородок слегка приподнят, взгляд направлен вперед-вверх. Вставая из подседа, атлет должен одновременно выпрямить обе ноги.

В рывке «разножка» все делается так же, как при «ножницах», с той лишь разницей, что ноги во время подседа разбрасываются в стороны и немного подаются вперед.

Основано на материале из журнала «Физкультура и спорт»
 Сурен БОГДАСАРОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".