от лета зависит урожай
06.11.2014

Какое будет лето!

Лето может быть тёплым и холодным, о чём могут рассказать метеосводки. Мы же в этой статье попробуем ответить на этот вопрос с помощью народной мудрости.

А вопрос этот очень важен, так от того, какое будет лето, зависит урожай.

Несомненно, влияет это и на качество зерна, взращенного на полях. Как известно, зерно является главным продуктом сельского хозяйства. Из него производят важные продукты питания: муку, крупу, хлебные, макаронные изделия. Нужно оно и для развития животноводства и птицеводства. Узнать больше о качестве зерна можно здесь — http://ekan.spb.ru, а мы продолжим начатый разговор о лете.

В народе издревле жили приметы, по которым люди могли заранее определить, жаркое или холодное будет лето, дождливое или сухое. Считалось, что апрель с маем — ко всему году ключ. Дождливым год будет, если из березы течет много сока. Если первый гром с юга гремит, то хорошее лето будет. Чем раньше распустится березовый лист, тем теплее будет лето. Рано зацвела черемуха, будет теплое лето. И чем раньше она начинает цвести, тем жарче лето. Если в середине мая солнце всходит ясно, то и всему лету быть таким — ветренным. Если небо 24 мая прохудится, то все лето будет дождик литься.

Издавна живет поверье, что характер лета зависит от зимы — по зиме ложится лето. Холодная зима — жаркое лето, зима снежная — лето дождливое. Если зимой сухо и холодно — летом жарко и сухо. Если зимой тепло и вьюжно, то лето прохладное и дождливое. Сухой январь, студеный — к жаркому лету. Зимой морозы — летом грозы. Зимой иней — летом роса. Чем холоднее февраль, тем теплее лето. Если февраль теплый, его все месяцы проклинать будут.

Нельзя сказать, что эти приметы радуют нас сегодня. Иногда зимы начинаются рано, снег выпадает еще в октябре, а январь и февраль могут оказаться теплыми. А так порой хочется, чтобы лето было желанным, то есть теплым, благоприятным для людей и урожая…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. МИРОНОВ

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".