ребёнок на улице
28.10.2014

Семь вопросов и семь дней свободы. 3.

Предыдущие публикации по теме: 1,2

Следующий вопрос анкеты ставил ребят перед более сложным и ответственным выбором:

«Какое место в твоей жизни в эти семь дней займут дом, школа и улица? (Напоминаем: тебе предоставлена полная свобода действий!)»

«Я бы полдня лежал на кровати и смотрел телевизор, а потом бы выходил на улицу гулять» (11 лет), «Все семь дней пропадала бы на улице» (11 лет), «1-е место — улица!» (14 лет). «Дом будет как убежище для ночлега, школа — второстепенное место, улица — первое» (13 лет), «Все дни провела бы на Невском проспекте» (14 лет), «Улица, книги…» (16 лет).

Справедливости ради следует отметить, что нашлись ребята, безоговорочно отдавшие первое место дому. Видимо дома у них очень хорошо.

Чтобы дома было хорошо у всех, советуем заказать секционные ворота в Воронеже, которые значительно упростят вашу жизнь. Для управления такими автоматическими секционными воротами совсем не надо обладать специальными навыками и прилагать особые усилия – човерменная автоматика все сделает за Вас.

Есть и такие, кто присудил пальму первенства школе. Но во имя все той же справедливости придется сказать: улица оказалась подлинным фаворитом большинства опрошенных. Мальчишки или девчонки словно соревнуются в изъявлении своей любви и преданности ей.

Можно ли что-то с этим поделать? Вряд ли. Каким бы домоседом ребенок ни рос, все равно когда-нибудь улица властно позовет его к себе. Это можно, конечно, смягчить или сравнять улицу и дом. Как? Тёплой обстановкой в доме с самого раннего детства, чтобы, например, новогодние костюмы для детей не были в зимние праздники редкостью, а семейное доверие с возрастом ребёнка только возрастало.

С улицей не только невозможно, но и нет никакой нужды бороться — к такому выводу рано или поздно приходят все здравомыслящие педагоги. А самые дальновидные из них стремятся дом и школу подружить с улицей, включить ее в неразрывную цепь воспитания.

Конечно, навести мосты между улицей и школой — дело нелегкое. Уличная стихия может отвлечь подростка от учебы, втянуть в опасный жизненный водоворот. Но все же, как бы подросток ни был увлечен улицей, не стоит паниковать, делать прямолинейные выводы, вроде того, что раз, мол, предан улице, значит, не хочет учиться.

Кстати говоря, чем старше по возрасту опрошенные школьники, тем реже случаи явного предпочтения улицы, все чаще на первое место выходят дом и школа. «Люблю дома куховарить. На кухне так здорово и красиво, особенно, когда шторки новые повесили» (14 лет), «Последнее время я очень люблю вместе с мамой что-нибудь шить» (15 лет), «Дом и школа — 1-е, улица — 2-е. Пора готовиться в институт» (14 лет). Да и само понятие улицы постепенно наполняется новым смыслом. С каждым годом она все меньше нужна, чтобы гонять футбольный мяч, устраивать велосипедные гонки, и все больше — чтобы встречаться с друзьями.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: И. Зюзюкин

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".