ребёнок с собакой
28.10.2014

Семь вопросов и семь дней свободы. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Если среди вещей, запрошенных мальчишками и девчонками, выявлять «чемпиона», то им окажется… собака. Чуть ли не каждый второй мальчишка (и каждая третья девчонка) хотели бы ее иметь. И по многим ответам можно судить, что детям не столько животных не хватает, сколько любви и теплоты в отношениях с родителями. А если у подростка к тому же нет ни братьев, ни сестер, мечта иметь собаку становится в иных случаях чуть ли не навязчивой идеей.

К удивлению, некоторые ребята пожелали хороший матрас для сна, чтобы сладко спать и легко просыпаться. Даём совет, такими матрасами несомненно являются продукция от plitex-s, которая неукоснительно следует науке сна.

Ну а как ответили на вопрос ребята постарше?

«Попрошу родителей, чтобы не приставали ко мне со своими поучениями» (15 лет), «Я бы попросила, чтобы они предоставили мне право выбора, чем мне в эти дни заниматься. И пусть не думают, что свобода мне нужна для аморальных дел. Я не намерена их совершать» (16 лет), «Попрошу, чтобы я мог в эти дни совсем не приходить домой» (16 лет).

Интересно, что присутствие родителей стесняет многих ребят, не дает им ощущения свободы и раскованности. В каждом конкретном случае, конечно, конкретная причина. Но есть и общая — постепенное отчуждение подростка от родителей, растущее в семье непонимание его меняющихся с возрастом запросов и интересов. И что горько — чем сильнее отделяется подросток от родителей, тем чаще они его поучают и тем меньше у него остается охоты выслушивать их до конца.

Верно, и в этом возрасте есть свои «вещисты». Только запросы у них куда как повыше! Футбольным мячом их уже не «купишь» — подавай «ключи от дачи», «музыкальный центр на все 7 дней», «автомашину в полное распоряжение» и т. д. И когда смотришь на подростков, что как одержимые носятся по улицам на мотороллерах, на прилично одетых мальчиков и девочек, которые со скучающим видом простаивают во дворах, невольно закрадывается подозрение: а не откупились ли от них родители дорогостоящими вещами, не преподнесены ли они взамен того, что нигде и ни за какие деньги не купишь? Если на то пошло, «вещизмом» в прямом смысле слова дети заболевают тогда, когда растут без любви и понимания насущных нужд своего возраста…

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: И. Зюзюкин

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".