детские сапоги для девочек
27.10.2014

Семь вопросов и семь дней свободы

Как обстоят дела с досугом у наших детей-школьников! Этот вопрос волнует не только теоретиков и практиков воспитания, которые главным образом пишут о большой перегрузке школьников, но и родителей. Хорошо, что уже бытовые вопросы решаются сравнительно легко, например, сейчас купить детские сапоги для девочек или мальчиков – вообще не проблема. Есть такой ресурс как http://www.kapika.ru, где обувь удобна, качественна и радует яркостью и долгой ноской.

Но пока взрослые думают, как облегчить жизнь учеников, те явочным порядком решают проблемы свободного времени. А что если напрямую спросить самих ребят: каким вы представляете себе свой досуг, и помочь им задуматься над тем, над чем обычно не задумываются! Так родилась идея анкеты «Семь вопросов и семь дней полной свободы»

На семь вопросов (все они будут представлены поочередно) отвечали учащиеся четвертых-девятых классов нескольких школ страны. Конечно, результаты игровой анкеты вполне достоверной картины не покажут. И все же какие-то крупицы знаний о подростках в их ответах, я убежден, найдутся.

 ЧЕГО ДУША НИ ПОЖЕЛАЕТ…

 Давая простор воображению ребят, я вместе с первым вопросом анкеты как бы предоставил им право на безбедное существование в течение всех отпущенных им «семи дней полной свободы».

«О чем ты попросишь в эти дни своих родителей, братьев и сестер? (Смелее! Тебе ни в чем не будет отказа!)»

Как ответили ребята, которым от десяти до четырнадцати лет?

«Я попрошу их купить мне футбольный мяч!», «…роликовую доску», «…мопед и две канистры бензина», «…часы, велосипед и золотые серьги», «…волшебную палочку!», «модную одежду».

Всем ребятам 10-13 лет.

Ясно: многие хотели бы получить от родителей желаемые вещи. Причем такие (если, конечно, исключить «волшебную палочку»), которые встречаются на прилавках наших магазинов. Некоторые из них, как, например, футбольный мяч, по цене вполне доступны даже малообеспеченной семье.

Не припомню, кто и когда в нашей публицистике первым употребил термин «вещизм» и кому пришло в голову превратить это словечко в синоним голого потребительства, бездуховности и мещанского преклонения перед материальным благополучием. Много лет гуляло оно по страницам газет и журналов. Но какое бы бойкое перо ни склоняло его так и эдак, от противопоставления материальных запросов духовным веяло нестерпимым ханжеством и верхоглядством. Но давайте же непредвзято глянем на перечень просьб, с которыми ребята желали бы обратиться к своим родителям. Просто диву даешься, до чего же они робки и непритязательны в своих запросах! Что ни возьми — велосипед, часы и т. д. — роскошью не назовешь.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: И. Зюзюкин

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".