ребёнок кушает
22.10.2014

Пятый месяц жизни малыша. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Даю Вам, примерные рецепты приготовления манной каши и киселя. Очень хочется верить, что кухня, на которой Вы готовите, полностью оборудована для приготовления полезной и здоровой пищи. Советую обратить внимание и, если Вы ещё этого не сделали, купить кухню Сирена, благодаря которой все домочадцы приобретут в доме любимый уголок.

А каша, которую Вы даете впервые (пятипроцентная), готовится на молоке пополам с водой. Через 5—7 дней количество молока увеличивается до 3/4 , а в возрасте около 6 месяцев детям можно давать кашу, приготовленную на цельном молоке, прибавляя немного воды, которая выкипит при варке.

Для приготовления манной каши в чисто вымытую кастрюлю налейте 3/4 стакана воды, прибавьте на кончике ложки соли и поставьте на огонь. Как только закипит вода, постепенно всыпьте в нее 2 чайные ложки манной крупы и разварите ее на медленном огне в течение 15—20 минут, все время помешивая, пока не выкипит примерно треть воды. Тогда влейте в кашу полстакана сырого молока, добавьте 2 чайные ложки сахарного песку и, продолжая помешивать, дайте каше вскипеть 1—2 раза.

Через 5—7 дней при приготовлении каши убавьте воды и прибавьте молока.

Для приготовления киселя возьмите 2 столовые ложки клюквы (летом — смородины, вишни, малины), тщательно переберите, обдайте на сите кипятком и разомните ложкой. Размятые ягоды положите в прокипяченную перед этим марлю и отожмите чайную ложку сока, который в закрытой чашке оставьте в темном месте, чтобы потом влить в готовый кисель. Таким образом Вы обогатите кисель витаминами, которые обычно разрушаются при кипячении. Оставшиеся выжимки залейте стаканом горячей воды и согрейте до появления пара, после чего процедите через марлю. Часть (1/4 стакана) процеженного отвара остудите и разведите в нем 2 чайные ложки картофельной муки. Остальной отвар вскипятите с тремя чайными ложками сахарного песку, после чего добавьте в него разведенную картофельную муку, помешивая жидкость на маленьком огне. В кисель, снятый с плиты, влейте оставленный сок.

При одном из кормлений грудью давайте малышу 3—4 чайные ложки фруктового или ягодного сока. Не забывайте, особенно в жаркую погоду, давать ему кипяченой воды — с полстакана а день.

Вот так Вы и можете разнообразить стол своему малышу. И с каждым месяцем это разнообразие будет все большим. Но об этом — в следующий раз.

Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: профессор М. М. БУБНОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".