интернет магазин одежды для новорожденных
19.10.2014

Пятый месяц жизни малыша

Итак, малыш «стал умным». Он делается серьезным при встрече с незнакомыми людьми, а папу и маму встречает радостной улыбкой, а вещи, купленные в интернет магазине одежды для новорожденных так интересно смотрятся на более подвижном ребёнке, этот маленький человечек уже просто красавец. Или красавица…

Круг его интересов расширяется. Он уже меньше занимается игрушками, подвешенными над кроваткой, и предпочитает, чтобы привлекающие его внимание предметы лежали поблизости: малыш тянется к ним, берет их в руки.

Круглые яркие шарики, погремушки пусть пока повисят над кроваткой, их трудно захватить такими еще слабенькими пальчиками. Кладите около него яркие, но более плоские игрушки — с ними ребёнку будет легче справиться.

Взять и удержать игрушку — это большая работа для малыша. Ему надо проявить большую настойчивость, чтобы схватить ее. Надо подтянуться к ней, а когда дотянешься, игрушка иногда ускользает. И опять надо трудиться, чтобы крепко овладеть ею. А как приятно бывает после этого полежать на спине, рассмотреть игрушку внимательно и даже переложить из одной ручки в другую! Не правда ли, в этой позе сосредоточенного созерцания малыш бывает очень забавен?

Желание взять игрушку в руки, стремление во что бы то ни стало достать ее будет в дальнейшем способствовать развитию таких сложных движений, как ползание, вставание на ножки и даже ходьба.

Учтите только, что игрушки быстро загрязняются, а у малыша, несомненно, явится поползновение брать их в рот. Поэтому каждый вечер мойте их горячей водой. Само собой разумеется, что фланелевых и плюшезых игрушек ребенку покупать не надо.

Некоторые родители спрашивают: нужно ли сажать ребёнка? Ни в коем случае. Наберитесь терпения и подождите, пока он начнет самостоятельно приподниматься и садиться в своей постельке.

Обычно ребенок начинает сидеть в 6—8 месяцев. Сажать его раньше в подушки, когда его мускулатура еще недостаточно окрепла, нельзя. Ребенок, обложенный подушками, не падает только потому, что подушки не дают ему упасть. Такое пассивное положение утомляет малыша и может послужить причиной искривления позвоночника.

А вот активно укреплять мускулатуру ножек полезно. Для этого надо, поддерживая ребенка под мышками, ставить его ножками на стол или себе на колени. Малышу это нравится, он радостно смеется и «прыгает» — то выпрямляет, то сгибает ножки в коленных и тазобедренных суставах.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: профессор М. М. БУБНОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".