вводим прикорм
19.10.2014

Пятый месяц жизни малыша. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Пора приучать ребёнка и к опрятности. Для этого его следует несколько раз в день подержать над горшочком, приговаривая «магические слова», которые он очень скоро научится понимать.

Лучше всего проводить такую процедуру после сна, если малыш проснется сухим, и после кормления. Постепенно он привыкнет к опрятности. Я знала одного мальчика, у которого с пяти месяцев уже никогда не было мокрых пеленок.

Чтобы добиться опрятности у малыша, надо проявить много внимания и терпения. Зато меньше хлопот будет со стиркой белья.

Напомню об одной детали: горшочек должен быть всегда открытым и безукоризненно чистым.

Конечно, и сами не забывайте о чистоте. Уборку в доме надо делать тщательно, а если есть возможность — доверить её профессионалам.

Нам следует позаботиться и о летнем белье для ребёнка, если, конечно, впереди лето.

Покупать ничего нового пока не придется — можно использовать то, что у Вас уже есть. Пеленок теперь потребуется меньше, чем в первые недели жизни: тогда он мочился 20—25 раз в сутки, а к году будет мочиться 15—16 раз, при этом не каждый раз в пеленки. Надеюсь, что ребёночек скоро будет проситься на горшочек. Поэтому смело можете пожертвовать несколько пеленок для того, чтобы из них смастерить летние штанишки, хотя можно и купить.

Для малышей такие штанишки шьются свободными, без шва внизу. Они должны прикрывать только ягодицы и живот, доходя до половины груди. Бретельки, на которых держатся штанишки, завязываются на плечах. Чтобы не стеснять движений и не вызывать трения, пояс штанишек должен превышать окружность груди ребенка на 10 сантиметров, а в шагу штанишки должны иметь запас 5—6 сантиметров.

В теплые майские дни можно в присутствии чада открывать уже не только форточку, но и окно; как можно больше он должен быть на воздухе. Не держите ребёнка на солнце, он сумеет загореть и в тени от отраженных ультрафиолетовых лучей.

Малыш становится большим, ему исполнилось пять месяцев. Надо подумать об изменении режима его кормления. Теперь его можно кормить через 4 часа пять раз в сутки —в 6—10—14—18—22 часа с восьмичасовым ночным промежутком. И Вам остается больше времени для ночного сна.

Для правильного дальнейшего развития шести-, а иногда и пятимесячному ребенку уже недостаточно только грудного молока, которое сравнительно не богато белком и такими солями, как железо. Вот почему в этом возрасте необходим прикорм, купить который сегодня можно абсолютно спокойно во многих магазинах. А детские каши в интернет-магазине даже можно заказать, Вам их даже на дом доставят.

Это — своего рода рубеж в жизни малыша, еще одна ступенька к «взрослости». Надо только шагнуть на эту ступеньку очень осторожно. Запомните обязательные правила:

—     прикорм начинают давать в небольшом количестве и только постепенно, в течение 7—10 дней, повышают его до необходимого объема;

—     никогда не следует одновременно вводить два новых прикорма. Ребенка надо исподволь приучать к новому виду пищи. Только после того как его желудочно-кишечный тракт приспособится к перевариванию одного блюда, не раньше чем через 2 недели, можно давать второе.

Малютку можно начать прикармливать пятипроцентной манной кашей. В первый день перед грудью дайте малышу 2 чайные ложки каши. На следующий день можно дать 5— 6 ложек. И так каждый день, прибавляя по 3—4 чайные ложки, к 6—7-му дню можно довести количество каши до 100 граммов. Это уже большая порция и после 100 граммов каши грудь давать не следует.

В последующие дни количество каши, опять постепенно увеличивая, доводят до 150 граммов. Затем после каши можно дать 2—3 чайные ложки киселя и в течение 3—4 дней довести эту порцию до 50 граммов. По-видимому, у Вас есть стандартная градуированная бутылочка для детских смесей, с помощью которой легко отмерить такие количества.

Таким образом, к 6 месяцам ребёнок будет получать четыре раза грудь и один раз кашу с киселем (150 граммов каши и 50 грамм киселя). Прикорм лучше давать малышу в часы обеда — в 14 часов.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: профессор М. М. БУБНОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".