дочь ревнует мать
15.10.2014

«Во мне всё взбунтовалось…». Часть 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Знаешь, чем особенно страшна ревность? Человек теряет чувство реальности, не может правильно оценить происходящее.

Ты смотришь на отчима как на беду, которая ворвалась в вашу семью. Ты любила ваш с мамой дом, а сейчас так многое тебя раздражает! Мужские туфли  у порога, купленные здесь obuv56.ru, зачем они в вашей квартире? Мужской пиджак на стуле, мужской халат  рядом с маминым. Халат, конечно, красивый и качественный, но это ЕГО халат.Он подходит и открывает ТВОИ шторы и смотрит на ТВОЙ пейзаж за окном. За обедом — три тарелки вместо двух… А мама улыбается — не тебе, а ему, человеку, которого ты не хочешь здесь видеть,— и говорит: «Сегодня твой любимый суп». И новая горячая волна поднимается в тебе: «Ну, а я-то почему должна есть его любимый суп?»

Слов нет, трудно тебе привыкать. Но привыкать-то к человеку хорошему. Почему я так уверена в этом? Потому что очень внимательно читала хвое письмо. «Мама, наверное, его очень любит, раз забыла меня…» Тут по логике обиды ты должна была бы перечислить все его пороки и недостатки — вот ради кого забыла! Но недостаток ты нашла лишь один: он в каждом твоем слове видит совсем другой смысл. Но, может, Наташа, не другой, а именно тот, который ты вкладываешь? Ведь иногда больнее всего можно задеть самой изысканной вежливостью, галантно выразить равнодушие к человеку, неприязнь.

«Может, я неправа? — спрашиваешь ты.— Слишком расшатались нервы?» Может быть, и так. Любой человек станет раздражительным, если начнет старательно копить обиды, сосредоточится на них. А ты никогда не думала о том, что и ему, отчиму, сейчас трудно? Не каждый мужчина отважится жениться на женщине, даже очень любимой, если у нее дети, да еще в таком возрасте, как ты. Испугают те самые трудности, которые возникли у вас. Их можно было предвидеть.

Думаешь, так просто отчиму, возвращаясь по вечерам домой, встречать твой отчужденный взгляд? В чем он виноват перед тобой? В том, что любит твою маму и готов полюбить тебя? Готов, иначе, наверное, мама не попросила бы называть его отцом, не поспешила бы, стремясь вас породнить. Слово «отец» нельзя навязать — мама, вероятно, это уже поняла,— оно возможно лишь в одном случае: если само родится в тебе как признательность, как благодарность. А ты от этого пока далека.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: Т. АЛЕКСАНДРОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".