миг
11.10.2014

В один миг…

По дороге мчится автомашина. Вдруг из ворот дома выкатывается футбольный мяч, а вслед за ним стремглав выбегает мальчуган. Шофер действует мгновенно. Машина останавливается, а ребенок успевает перебежать дорогу.

Когда нам надо выразить словами необычайную быстроту какого-нибудь действия, мы говорим: «это произошло мгновенно», «в один миг» или «в мгновение ока».

Слова «миг», «мгновение» происходят от слова «мигать», и употребляем мы их для обозначения скорости, по привычке. Очевидно, в свое время людям казалось, будто быстрее мигания ничего на свете и быть не может.

А ещё этим словом назвали такие обезболивающие таблетки (анальгетики), которые быстро помогают от головной боли. «Миг» — и голова не болит!

Сколько на самом деле длится один «миг»? Физиологи измерили скорость мигания и обнаружили, что она не так уж велика. Скорее можно сказать, что один «миг» длится долго, что мигание — медленный процесс.

Мигание — это рефлекторный акт. Для мигательного движения века нужна какая-нибудь причина: световое раздражение глаза, механическое раздражение роговицы. Для того чтобы луч света вызвал возбуждение в сетчатке глаза, требуется от 0,02 до 0,06 секунды. Кроме того, необходимо время, чтобы возникшее в сетчатке глаза возбуждение распространилось по зрительному нерву до мозга. Оказалось, что на это требуется 0,002—0,003 секунды. Далее, нужно время, чтобы возбуждение достигло достаточной силы в самих мозговых клетках; на это требуется около 0,05 секунды. Теперь возбуждение направляется по двигательному нерву из мозга к мышцам века; на это затрачивается 0,004—0,006 секунды. И, наконец, требуется время для сокращения мускулатуры века; этот процесс длится не меньше 0,1 секунды. Но после сокращения мышц, опускающих веко, должны сократиться мышцы, поднимающие веко; на это также требуется не меньше 0,1 секунды.

Подсчитаем общую сумму времени, которое прошло с момента, как луч света попал в глаза, до того момента, когда окончилось мигание. Общая длительность — свыше 0,3 секунды. Итак, мы видим, что на один «миг» понадобилась целая треть секунды. Ученые издавна предполагали, что по нервам раздражение передается с громадной скоростью. Даже такие известные мыслители, как Ньютон и Ломоносов, думали, что скорость передачи раздражения по нервам почти неизмерима— вроде скорости света. Однако оказалось, что эта скорость во много раз меньше.

Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".