11.10.2014

Как спасти Рому? Часть 5.

Предыдущие материалы по теме: 1, 2, 3, 4

Однажды Любовь Ивановна, вернувшись с вечерней смены, застала ночевавшего у них мальчика. Муж объяснил со слов сына, что это одноклассник Ромы, его мать уехала, а мальчик якобы потерял ключ от квартиры. Товарища сына звали Русланом.

Позже выяснилось, что у Руслана Размахина очень трудная жизнь. Не нужный ни матери, ни бабушке, он, вечно некормленый, неприбранный, остался на второй год в четвертом классе, был направлен в интернат, где еще раз стал четвероклассником, сбежал оттуда. И вот мальчики познакомились, и Руслан начал, по словам Любови Ивановны, плохо влиять на Рому.

 После очередного крупного разговора сын убежал и не вернулся домой. Отец с матерью извелись в поисках. Утром обнаружили мальчика спящим на ступеньках лестницы в подъезде. Договорились, что бить его больше не будут, а он возьмется за учебу и вообще начнет новую жизнь.

Однако новая жизнь у Ромы не получилась, потому что это требовало немыслимого — преодолеть отставание по ненавистным школьным предметам, ежедневно ходить на уроки, выслушивать очередные упреки учителей, и постоянно выпол¬нять домашние задания. Для двенадцатилетнего Королева, имевшего репутацию «отпетого», задача оказалась непосильной.

Дальше события развивались уже трафаретно, как у многих его сверстников, оказавшихся в похожей ситуации. Вместо школы Рома ходил на пустыри, на стройки, домой возвращался измазанным, следовали допросы родителей, почему нет записей в тетрадях, наказания за обман. И так изо дня в день…

От редакции сайта. В такой ситуации недалеко и до серьёзных проблем. Как общих, так и с законом. Советуем Вам здесь услуги юриста в Оренбурге, если Вы живёте в этом городе и окрестностях. Эта компания сможет решить многие вопросы в вашу пользу.

Чтобы Роман занимался уроками, а не гонял по улице, мать как-то, уходя на смену, заперла его в квартире. Мальчик не убоялся девятиэтажной высоты, перебрался на соседнюю лоджию, с нее на другую, поведал ошарашенным людям в чужой квартире какую-то убедительную историю и таким образом вырвался из заточения. Сознавая, что сжег за собой все мосты, он предложил бесприютному другу Руслану отправиться к жившим в другом городе родственникам. В пути друзья попросились в один дом переночевать, а утром их разбудила сотрудники правоохранительных органов. Путешественников доставили в отделение, оттуда позвонили в Воронеж.

Были еще побеги, друзей исправно возвращали обратно: Королева — домой. Размахина — в интернат. Обоих поставили на специальный учет. И не напрасно. Первый раз они попались на краже из буфета сигарет, второй — кошелька.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. Анисимов

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".