люди и роли
05.10.2014

Люди и роли

Со словом «роль» сразу по ассоциации возникают сцена, актеры. Вы, может быть, замечали, что психологи любят аналогии из мира театра. Ведь театр — отражение жизни. И разные сложные психологические ситуации, с которыми нам приходится сталкиваться, на сцене порой видны четче: они обнажены, освобождены от второстепенных деталей.

Но актер играет написанную драматургом роль. Заранее знает, где ему нужно смеяться, где плакать. А люди, если они не на сцене, просто живут: смеются, когда смешно. и плачут, когда хочется плакать.

И все-таки аналогия с театром правомерна.

Стоит почитать, к примеру, Собеседники, чтобы понять что мы персонажи на мировых подмостках. Данный Интернет-журнал (http://vrazgovore.ru) отражает нашу жизнь с разных ракурсов. Интересно, познавательно, доступно. Очень сходно с разговором по душам, только в современном формате.

Человек одновременно выступает в разных ролях: он — ученик, член волейбольной команды, член драмкружка, он — сын, брат, внук… И каждая роль ставит перед ним свои точные задачи. Мать хочет, чтобы дочь была мягкой, нежной. Тренер добивается от той же девушки твердости, решительности.

Приведём небольшой, но знакомый пример. Человек купил, например, дешевый тур на какой-нибудь курорт и полетел отдыхать. В Казани он был серьёзным, иногда замученным работой, сотрудником серьёзной фирмы, в Египте же он становится беззаботным отвязным отдыхающим. И если бы его коллеги встретили на отдыхе – вполне мы могли не узнать, так он весел и счастлив. Это говорит о том, что отдыхать обязательно надо!

Мы знакомы с массой ролей — своих, чужих и в определенных ситуациях ждем от людей определенного поведения.

Мы требуем друг от друга, чтобы роли исполнялись так, как надо: «Старосте это не к лицу!», «Подруга так не поступает», «Сын так себя не ведет».

Потому что есть сложившиеся, принятые в нашем обществе понятия о обязанностях студенческого старосты, о долге дружбы, о сыновних обязанностях.

Социальная роль — это программа действий человека в определенных ситуациях, выработанная обществом. Вы спросите: «Ну, а что же сам человек? Лишь пассивный исполнитель готовых программ?»

Нет, конечно.

Ведь одну и ту же роль можно исполнять по-разному. Вот, например, роль подруги. Непременное условие дружбы — верность: друг всегда поможет, поддержит в трудную минуту. Но каждый по-своему понимает и верность и поддержку.

Представьте ситуацию. В группе обсуждают девушку, которая не выполнила порученное ей дело, сорвала экскурсию. Все собрались, а она, организатор, не явилась. Виновница мямлит что-то невразумительное про свою болезнь, про болезнь мамы. Рядом сидит ее подруга и знает, что все это вранье, и в душе возмущена случившимся, но как ей поступить? Она стоит перед выбором: честный, принципиальный человек или человек, покрывающий ложь, потому что лжет близкий. Это нравственный выбор. Что же окажется важнее? Вот тут-то все и зависит от личности человека. В понятие «личность» входят его взгляды, убеждения, сложившиеся под влиянием общества, времени, в котором он живет.

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: Я. КОЛОМИНСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".