имплантация зуба
01.10.2014

Слюнки текут. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Слюна играет определенную роль и в защите организма от болезнетворных микробов. Она содержит ряд антибиотических факторов, вырабатываемых тканями в процессе жизнедеятельности. Одним из главных таких факторов является лизоцим.

Но, чтобы во рту всё было в порядке, там должны быть здоровые зубы. А если случилось так, что зуба не стало, то важна быстрая и качественная имплантация зуба, ведь если человек не может правильно пережевывать пищу, не может идти и речи о его комфортном и здоровом состоянии. Здесь информации об этом больше

В двадцатых годах нашего столетия английский микробиолог Флеминг выделил антибактериальный фактор из жидкости носовой полости человека, назвав его лизоцимом. В дальнейшем выяснилось, что лизоцим содержится во многих живых тканях, а также в секретах различных желез. Он убивает таких болезнетворных микробов, как возбудители менингита, воспаления легких, сибирской язвы, гонореи. Для введения в кровь лизоцим не пригоден. Однако он нашел применение при лечении болезней глаз, уха, горла и носа.

Несколько позднее немецкий исследователь Дольд заметил, что слюна обезьян, кроликов и морских свинок задерживает рост и развитие дифтерийных бактерий, превращая их в неопасную (авирулентную) форму. Вещества, обладающие подобным действием, но не тождественные лизоциму, были найдены и в слюне человека и получили название ингибины (от латинского слова «ингибире» — тормозить, удерживать).

Ингибины значительно ослабляют действие возбудителей гнойничковых поражений кожи и слизистых, брюшного тифа, холеры, сибирской язвы.

Наблюдения показали, что слюна человека угнетает некоторые опасные свойства вируса гриппа. В секрете слюнных желез крупного рогатого скота содержится вещество, подавляющее вирус ящура.

Свойство слюны — способствовать невосприимчивости (иммунитету) организма к инфекционным заболеваниям — имеет большое значение. Ведь слизистая оболочка ротовой полости представляет собой своеобразный барьер, отделяющий внутреннюю среду организма от внешнего мира. Причем антибактериальная активность слизистых оболочек дыхательных путей тем выше, чем ближе они расположены к ротовой полости, то есть к внешней среде. Лизоцим, содержащийся в слюне, не только обладает антимикробным действием, но и стимулирует процессы восстановления тканей. Этим обусловливается быстрота, с какой заживают раны во рту, а также присущий животным инстинкт вылизывания ран языком.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье».
Автор: В. Е. МИКЛАШЕВСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".