ребёнок ворует
30.09.2014

Как спасти Рому?

Побеги из дому, пропуски уроков, кражи, поджог, сквернословие, избиение учеников, третирование учителей, обман родителей… Эта характеристика накрепко пристала к маленькому, худенькому светловолосому шестикласснику из восемьдесят третьей воронежской школы Роману Королеву.

И Королев действительно изощряется как только может. Укладывается, к примеру, во время уроков на парту или залезает под нее, мяукает, классной руководительнице отвечает на «ты» в очень недетских выражениях, грозит свести с ней счеты, а перед сверстниками похваляется, что ему все равно ничего не будет.

Но ему «бывает», и довольно часто. Сначала крепко доставалось от матери. Та выпорет и потом плачет вместе с ним. Сейчас за Романа стал браться отличавшийся, казалось, до сих пор выдержкой отец. За два дня до моего приезда в Воронеж по присланному Любовью Ивановной письму в редакцию мальчишке дома изрядно попало за украденные из зарплаты родителей деньги. А до этого уже несколько раз маме приходилось купить портмоне, дабы предыдущие бесследно «исчезли». Хорошо, что есть сайт http://rada54.ru, где это можно сделать без особых проблем.

Долго Ромка не признавался в краже, но, когда отец уже мысленно проклял себя за расправу с сыном, рассказал, на что ухлопал взятые деньги: купил себе и приятелю по электрофонарику, вместе пообедали в кафе, сходили в кино, остальное разошлось по мелочи…

Любовь Ивановна в разговоре со мной, то и дело сбиваясь на слезы, объясняла подавленно:

— Поверите, раньше отлуплю ремнем, сердце у самой кровью обливается… А тут Витя его хлещет, мне хоть бы что… До чего ж дошло, господи!

Нормальная трудовая семья. Отец — высококвалифицированный токарь, мать — вязальщица, дипломница финансово-экономического техникума. Двухкомнатная квартира, автомобиль. Один ребенок. Ради сына отец с матерью когда-то стали работать в разные смены, чтобы правильно его воспитывать, контролировать выполнение домашних заданий. И вот — результат.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. Анисимов
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".